Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Хотите узнать «погоду в доме»? Спросите у нижегородского «Орнамента»

21 Май '15
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Инноваторы на Средней Волге разработали собственное решение проблемы ставших уже притчей во языцех неточных метеопрогнозов. «Радиотехнологии-НН», молодая инновационная компания, за спиной которой громадный опыт в фундаментальных науках Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, придумала самообучающуюся систему для локальных прогнозов и мониторинга погоды на небольших участках с пространственным разрешением, как они утверждают, «в несколько метров». Скептики вполне резонно назвали бы такое утверждение авторов «Орнамента» (другое название проекта «Метео») слегка преувеличенным – ведь типовые прогнозы выдают разрешение аж в 20-30 квадратных километров и при этом все равно во многих случаях врут. Но вы можете решить для себя самостоятельно, как к этому относиться. Разработчики уже произвели впечатление своим изобретением в США.

Нижегородские инноваторы разработали продвинутый аппаратно-программный комплекс, который, по их словам, достаточно «умен», чтобы генерировать прогнозы локальной погоды и выдавать анализ микроклимата с учетом целого набора факторов, как то: наземные объекты, в том числе здания и группы зданий, деревья, т. п., топография местности, включая холмы, овраги и прочие неровности, водоемы, грунтовые воды и еще много чего другого.

Комплекс «Орнамент» призван показывать точные данные по атмосферному давлению, температуре, влажности, направлению и скорости ветра, уровням освещенности, увлажненности почв, уровням загрязненности воды или воздуха, а также еще по целому ряду настраиваемых под конкретного заказчика параметров, например, интенсивности радиочастотного излучения. Для повышения точности новая система пользуется сведениями, присылаемыми от соседних сенсорных устройств «Орнамент» и внешних метеорологических служб, как частных, так и государственных.

Функционал системы прогнозирования может с успехом применяться как в отдельно расположенных метеорологических станциях, так и будучи интегрированным в различные системы управления производством на предприятиях, в системы «умных» домов, а также в комплексы домашней медицины.

Это еще одно высокотехнологичное подтверждение солидного исследовательского и прикладного потенциала Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского – мощного центра фундаментальных исследований и образования с почти столетней историей, знакового для всего Поволжья. «Радиотехнологии-НН», одна из spin-off-компаний вуза, созданная четыре года назад, в настоящее время планирует переход от незначительных тестовых продаж – реалии дня сегодняшнего – к настоящему бизнесу коммерческого уровня.

В октябре 2013 года проектная команда посетила Университет штата Мэриленд, США, где встречалась с потенциальными инвесторами и партнерами. Поездка профинансирована Фондом США-Россия и призвана усилить возможности вузов-участников в исследовательской и предпринимательской деятельности.

Одним из плодов американского турне стало сотрудничество с компанией Earth Networks, владеющей и управляющей глобальным метеорологическим бизнес-проектом в Интернете под названием WeatherBug.

Как это работает

В «Радиотехнологиях-НН» уверяют, что их комплекс, выстроенный на сети беспроводных датчиков, способен выдавать результат «с высоким пространственным и временным разрешением, не доступным существующим в настоящий момент на рынке метеосистемам». По словам Алексея Умнова, одного из главных архитекторов этой амбициозной задумки, проект основан на алгоритмах машинного обучения. Однажды размещенные на определенной территории на длительное время, измерительные блоки «Орнамента» могут беспроводным образом «переговариваться» друг с другом, преобразовывая себя в автономную систему, которая автоматически обучается точно прогнозировать именно на этой площади погоду и замерять требуемые от нее параметры микроклимата.

В основе проекта лежит сенсорная сеть, позволяющая интегрировать в нее датчики, рассчитанные на любые виды измерений, в том числе датчик «химической погоды» (концентрации в среде химических загрязнителей).

Один из компонентов «Орнамента», который, как надеются в «Радиотехнологиях-НН», растопит сердца многих будущих клиентов из числа владельцев метеозависимых бизнесов, – это геоинформационная система, по сути, «персональный бизнес-планировщик», помогающий руководителю принимать стратегические решения на основе данных мониторинга. Еще одно конкурентное преимущество кроется в серверных системах, умеющих вырабатывать рекомендации по ведению множеством пользователей метеозависимого бизнеса «на конкретной территории в конкретный момент времени», подчеркивают в компании.

Нижегородские инноваторы, кроме того, разработали специальные мобильные приложения для смартфонов, работающие на всех известных сегодня платформах. Они способны своевременно оповещать пользователя о критическом изменении погоды и служат удобным инструментом отслеживания состояния подконтрольных объектов.

Решения для госструктур, бизнеса и частника

Реальных клиентов пока немного, но потенциальных вполне хватает, причем в самых разнообразных рыночных сегментах. Конечно же, «Орнамент», он же «Метео», – вполне подходящий продукт для рынка B2G: ведь потребителем станет государство в лице муниципальных служб и подразделений по чрезвычайным ситуациям. А для целого ряда метеозависимых предприятий, таких как агрофирмы, девелоперы и корпоративные владельцы недвижимости и земли, рекреационные компании, транспортные фирмы, компании малого судоходства и пр., это более чем интересный проект на рынке B2B.

Но это и продукт для сегмента B2C, сообщил «Марчмонту» г-н Умнов. Оказывается, компания разработала вариант комплекса и для домашнего пользования. Помимо частников-землевладельцев рынком могут стать и те 35% населения планеты, которые, согласно статистике, страдают метеозависимыми заболеваниями. В такой домашней метеостанции меньше датчиков, при этом разные станции могут объединяться через Интернет в единую сеть метеомониторинга, которая, как утверждают разработчики, сможет обеспечить «качественное предсказание погоды на масштабах отдельных районов города, кварталов и дворов».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Теги: ННГУ им. Н. И. Лобачевского (39) / Радиотехнологии НН (1) / прогноз погоды (0) / Орнамент (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...