Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Провинциальная сага: хроники «бульдозерного» телевидения и веры в будущее России

5 Июль '15
Почти на всю уходящую неделю вузовское и бизнес-сообщество в России и за рубежом и, конечно, средства массовой информации превратились в один большой растревоженный улей мнений и эмоций. Причиной стал инцидент, весьма редкий сам по себе для любой страны, а буквально еще год назад представлявшийся вообще чем-то совсем запредельным, чтобы в него поверить. Всего за несколько дней, отмеченных властной печатью телевидения, один человек по имени Кендрик Уайт, проректор по инновациям в ННГУ им. Лобачевского, прошел головокружительный путь от неожиданного и необъяснимого увольнения со своего поста после многих месяцев успеха до выяснения, что на самом деле его никто и не увольнял и его ждет продолжение работы – правда, видимо, в какой-то иной ипостаси. За пределами Нижнего эту местечковую сагу вряд ли кто-то заметил бы, если бы не американский паспорт ее главного героя да общий климат недоверия и непонимания, возникший на фоне околоукраинской геополитики и войны санкций между Россией и Западом, под огнем которой и умудрился оказаться этот отдельно взятый американский предприниматель и венчурный эксперт. Наблюдатели надеются на скорейшее разрешение этого осложнения. Они настроены позитивно, верят, что буря утихнет и уже история будет потом решать, кто виноват – если виновные вообще есть, – и было ли это не более чем ужасной ошибкой либо преднамеренным выпадом. Однако еще задолго до того, как стали появляться проблески этой надежды, огромное число участников бизнес-сообщества и представителей высшей школы завалили медиапространство своими комментариями. Это люди, которым небезразлична Россия завтрашнего дня, Россия, которая может вести за собой, а не огрызаться. Это люди, которые не хотели бы видеть, как то, что, может, в этот раз было лишь недоразумением, своими метастазами вызовет к жизни полномасштабную «охоту на ведьм» по обе стороны российской границы.

Мы приводим здесь лишь малую толику того, что узнал о себе из комментариев «виновник» этого «шпионского детектива» буквально в течение пары дней. Приводим без купюр и прикрас – лишь чувства людей.

Арсений Даббах, управляющий партнер, Rye, Man & Gor Securities, Москва:

Недавний сюжет Дмитрия Киселева от 28.06.2015 г. на канале «Россия 1» о том, как американский гражданин Кендрик Уайт, отвечающий за развитие инноваций и коммерциализацию технологий в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского, якобы насаждает нам чуждые ценности и стимулирует вывоз «лучших умов» из России, – яркий пример «советской» пропаганды, толкающий страну к самоизоляции и поиску врагов. Он точно показывает, как невежество депутатов, наложенное на пропагандистскую машину телевидения, порождает страхи и искаженное преставление реальности.

Негативный сюжет вызвал снятие с должности г-на Уайта и дискуссию о том, какие позиции не могут занимать иностранцы.

Хотелось бы сказать о Кендрике подробнее: я имел счастье работать с ним, хорошо знаю, чем он занимается, какие проекты реализует и какие инициативы продвигал.

Кендрик Уайт, будучи иностранцем, является одним из самых ярких патриотов России. В то же время он очень хорошо знает инновационный бизнес и стоял у истоков развития венчурных инвестиций еще в конце 90-х, когда не было институтов развития, таких как РВК, Сколково и т. д. В начале 2000-х Кендрик управлял венчурным фондом, который через инвестиции и поддержку молодого бизнеса реализовал множество успешных проектов, среди которых Bridgetown Foods (продукты питания), Speech Technology (биометрические технологии), «Нижфарм» (фармацевтика) и другие. Эти предприятия успешно работают и сейчас, а их основатели развивают новые бизнес-проекты в России.

Кендрик много работал в разных сферах и заслужил уважение не только у меня; его хорошо знают не только в бизнес-среде, но и среди государственных институтов. Он много времени уделял развитию инновационной инфраструктуры, и его концепция центров коммерциализации технологии, которую он реализовал в нижегородском университете, была взята на вооружение в других вузах страны. Будучи американцем, он смог наладить сотрудничество своего вуза с ведущими технологическими центрами в США и других странах. Ему очень хорошо удается выстраивать отношениями между бизнесом и научным сообществом, т. к. его очень положительно воспринимают как в России, так и за рубежом. В последнее время Кендрик планировал начать создание венчурного фонда для инвестирования в инновационные проекты ранних стадий.

Несмотря на то, что Кендрик – американский поданный, он уже давно стал русским: он хорошо знает и любит русскую культуру, быт, традиции, у него в Нижнем Новгороде семья, дом, друзья. Он всегда хотел жить и работать в России, причем работать в регионах, а не в сытой Москве.

Очень не хотелось бы, чтобы подобные негативные сюжеты, вызывающие неприязнь к иностранцам, побудили настоящих друзей России покинуть ее.

Мария Адамян, партнер-основатель Ecamb.com, в прошлом сотрудник бизнес-инкубатора ГУ ВШЭ:

У меня слов нет... С Кендриком мы познакомились году в 2003-м, когда он еще был в Quadriga Capital. Одно из самых ярких впечатлений после первого же общения с ним – то, насколько патриотично он относится к России вообще и к Нижнему Новгороду в частности.

Классика жанра. Удивлена? Нет. От страны победившего цинизма и ксенофобии что-то другое ожидать наивно. Но очень грустно.

Евгений Боков, директор ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», Нижний Новгород:

Кендрик Уайт оказал (и, надеюсь, будет продолжать оказывать) значительное влияние на зарождение и развитие венчурного бизнеса в Нижегородской области и других регионах России. До его появления в Нижнем Новгороде нижегородское бизнес-сообщество практически не имело представления о бизнес-ангелах, венчурных фондах и особенностях выращивания малых высокотехнологичных инновационных компаний. Многие из успешных инновационных предпринимателей и инвесторов связали свою жизнь с данной отраслью именно после первых публичных лекций Кендрика, состоявшихся более 10 лет тому назад.

Созданная Кендриком компания «Марчмонт Капитал Партнерс» регулярно организовывала конференции по проблемам венчурного бизнеса и проблемам предпосевной подготовки малых инновационных компаний, принимала активное участие в подобных мероприятиях своих партнеров. Не только непосредственно члены его команды, ставшие профессионалами венчурной отрасли, но и многие партнеры и признанные специалисты считают Кендрика своим первым учителем.

К сожалению, действительность сейчас такова, что назначение гражданина другого государства на ответственную должность, дающую возможность доступа к разработкам, которые могут иметь отношение к обороноспособности и развитию лидирующих направлений экономики России, преждевременно. Но если такое произошло, ошибка должна была быть исправлена более деликатно. Достаточно было все своевременно и тактично объяснить Кендрику и поблагодарить его за большую работу, которую он успел проделать со своей командой в этой должности, предложить ему другой статус. Уверен, он бы все понял. Выносить это (я даже не понял, в чем же обвиняют Кендрика) на экран посредством такой рейтинговой программы – недостойно, но наши журналисты, к большому сожалению, этим грешат часто.

Тони Плешингер, глава Центра исследований и технологий компании Bosch в России:

Научный потенциал России огромен. В сотнях вузах и НИИ работают тысячи ученых. Блестящие люди с блестящими идеями.

Но между наукой и промышленностью – провал. Вузовские идеи не находят пути в индустрию, а значит их высокая значимость обществом не используется.

Центр коммерциализации технологий, возглавляемый доцентом Кендриком Уайтом, – правильная инновация в структуре университета, созданная в нужное время и в нужном месте. Кендрик Уайт выстраивает экосистему инноваций, цепочку от идеи и НИОКР до предъявления продукта рынку.

Его работа исключительно ценна в масштабе всей деятельности высшей школы России. Несколько университетов с успехом последовали по пути создания подобных центров, как в Нижнем. И другие в будущем присоединятся, поскольку это правильный способ связи ученых и промышленников.

Тодд Дж. Лефко, американский писатель и бизнесмен с 27-летним опытом работы в России:

Кендрик Уайт понял будущее. Будущее, основанное на инфраструктуре знаний. Он созидал Россию, где главное достояние – мозги и умения россиян. Он один из очень немногих неграждан России, которые верят в то, что российские ученые могут создать себе будущее в Нижнем Новгороде, в Москве, в Иркутске, в Томске, в любом другом городе России.

Кендрик был одним из главных «мерчендайзеров» потенциала России во всем мире. Если он утрачен для российской науки, то это утрата в первую очередь для ее будущего.

Владимир Антонец, генеральный директор Нижегородского агентства наукоемких технологий:

С Кендриком Уайтом я знаком около 20 лет. Он всегда был веселым энтузиастом, и ему нравилось и нравится работать в России. Здесь же он женился и завел детей. У них есть дом в деревне на Волге, где бывают летом.

Он всегда мучился от контраста между изобретательностью российского ученого ума, которая приводила его в восторг, и абсолютной дезориентированностью этого же ума в выборе мест своего приложения для пользы обыкновенных людей. Кендрик же в этом ориентируется прекрасно и совершенно не зашорен. Он очень хорошо понимает и в венчурном бизнесе. Много разработок, не находивших должного внимания и поддержки в России, он показал миру.

Кендрик провел в России огромную просветительскую работу в области инновационного развития, сделал это широко, ярко, с привлечением множества специалистов. Это ответ пропагандисту Киселеву на его удивление, как американец оказался проректором российского университета по инновационной деятельности.

Мне трудно поверить, что на положение Кендрика в нашем университете повлияло давление тенденциозного по отношению к нему эфира из смеси «кислого с пресным» – фактов, лжи и передергиваний. Очень похоже на отработку чьей-то команды. Если есть конкретные претензии – предъявите их открыто. Иначе стыдно!

Анатолий Коркин, директор Российских научно-технологических и образовательных консорциумов Университета штата Аризона (RUSTEC), президент компании Nano and Giga Solutions, главный редактор журнала Resource-Efficient Technologies:

Мы познакомились с Кендриком Уайтом в октябре 2009 года на школе молодых предпринимателей, где мы оба были приглашенными лекторами. Талант педагога и энтузиазм предпринимателя – пожалуй, наиболее яркие его черты, и я горжусь тем, что могу назвать Кендрика своим другом и партнером.

По моей просьбе Кендрик организовал секцию по бизнес-инновациям на IV международном «Нано и Гига» форуме в МГУ (Nano and Giga Challenges in Electronics, Photonics and Renewable Energy 2011) и принял участие в международной школе в Казане в октябре 2013 года, организованной совместно Университетом штата Аризона и татарстанским инновационным центром «Идея» для ученых Казани, где сделал блестящий доклад. Совсем недавно я принимал участие в телемосте, организованном по инициативе Российского торгового представительства в США при технической поддержке компании Cisco, где Кендрик представил серию инноваций ученых ННГУ. В телемосте принимали участие представители администраций и предприниматели трех штатов – Калифорнии, Мэриленда и Миннесоты.

Кендрик вносит большой и уникальный вклад в технологическое предпринимательство и образование в России и содействует созданию доброжелательного теплого климата доверия и плодотворного сотрудничества между нашими странами, что особенно ценно сегодня во время «ледникового периода» в отношениях между США и Россией.

Кристоф Вайсе, сооснователь Quadriga Capital:

Я знаю Кендрика Уайта с 1997 года. В тот год он начал работу в нижегородском офисе компании Quadriga Capital Russia, центр которой располагался в Санкт-Петербурге. Кстати, в течение непродолжительного времени членом Инвестиционного комитета этой компании был Владимир Путин.

Задачей Кендрика было создание команды в Нижнем Новгороде. В то время он уже был женат на нижегородке. Когда вспоминаю его работу в те годы, всегда приходит на память его мальчишеское очарование, невычурные манеры и поистине неиссякаемый оптимизм. Он радовался всему – и тому, что женат на россиянке, и что живет в Нижнем, который он считал красивым городом, и перспективам развития здесь бизнеса.

Мы часто с тех пор говорили с ним о бизнесе, о жизни в России и об экономическом и социальном развитии этой страны. И могу сказать: он очень любит Россию.

Николай Васильев, Гарвард; президент Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (RASA-USA):

Я знаю Кендрика лично. Это настоящий энтузиаст, который очень много сделал для Университета Лобачевского, активно продвигал проекты университета на федеральном и международном уровнях. Инициативы Кендрика послужили основой и для построения зарождающейся инновационной межуниверситетской экосистемы на федеральном уровне.

Решение о его отстранении от должности проректора по инновациям является позором. О каком развитии инновационной экономики знаний в России может идти речь, если принимаются такие безответственные решения!

Луиза Александрова, председатель НП «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов»:

Считаю Кендрика Уайта одним из основоположников бизнес-ангельского движения. Он был одним из первых, кто поддержал Санкт-Петербургскую организацию бизнес-ангелов, в 2010-2011 годах мы совместно проводили в Санкт-Петербурге Форум бизнес-лидеров.

Я благодарна ему за бесконечное желание делиться своим опытом, замечательными друзьями и партнерами, а главное, оптимизмом и верой в великое будущее России.

Ольга Ринк, генеральный директор Interfax-Dun&Bradstreet:

Вклад Кендрика Уайта в развитие культуры предпринимательства и инноваций в российских регионах очень значителен. Это большой труд и ценный опыт.

Что касается самого Кендрика, то он всей душой надеется, что ему будет позволено продолжить работу в России даже на волне всех этих осложнений:

«Лично я убежден, что эта страна сможет стать куда мощнее и богаче, если правильно распорядится интеллектуальным капиталом своих ученых-первооткрывателей и обратит его в коммерчески жизнеспособные бизнес-идеи… Такой была главная цель моей работы в России вообще и в ННГУ в частности все эти два десятилетия. Надеюсь, что усилия будут поняты».

Приведенные выше комментарии, похоже, свидетельствуют, что они уже поняты. Теперь очередь сделать шаг за руководством ННГУ. Мы будем следить за развитием событий.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20591)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

15 Апр '21
Физики Уральского федерального университета будут...
14 Апр '21
Нидерландский холдинг Ingka Group, владеющий сетью...
13 Апр '21
Инженеры НИУ «МЭИ» представили прототип 3D-принтера...

Интересные новости за неделю

14 Апр '21
Розничная сеть «Магнит» начала тестировать робота...
15 Апр '21
Система помогает сократить время на поддержку...
15 Апр '21
Система позволит снизить трудозатраты на проведение...