Обзоры в деталях | Технологии и инновации

В России намерены совершить чудо с сердцем

20 Авг '15
Сердечнососудистые заболевания прочно удерживают первые места в мире по числу вызванных ими преждевременных смертей. Однако благодаря ученым человеческое сердце может однажды перестать быть таким уж незаменимым. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и известный московский вуз «МАИ» приступают к созданию искусственного сердца уже в этом году. Мало того: есть мнение, что в течение пяти лет может появиться биотехнология, позволяющая выращивать живое сердце. Понятно, что первая волна «воплощения мечты» будет по карману только людям состоятельным, но есть надежда, что полноценная жизнь с новым сердцем будет доступна и обычному россиянину.

Александр Кулиш, возглавляющий в государственной ОПК направление разработки и производства медицинского оборудования, рассказывал ранее о том, что существующие аналоги искусственного сердца представляют собой внешнее устройство, позволяющее заместить орган до момента пересадки сердца. Проектируемый прибор сможет обеспечить пациенту полноценную жизнь, «не дожитие до операции, а качественная жизнь с новым сердцем».

«Совместно с МАИ [Московский авиационный институт] мы пытаемся запустить проект создания искусственного сердца. Существуют два типа таких разработок — на постоянном кровотоке и на импульсивном. По постоянному кровотоку в России есть разработки, срок жизни пациента с таким сердцем достаточно небольшой. Мы ведем речь именно об импульсивном кровотоке, где реализуется механизм, максимально приближенный к естественному, когда сердце толкает кровь порциями», — пояснил представитель ОПК.

По его словам, аналогичные разработки в России есть, но они не доведены до логического завершения. «Мы хотим взяться за эту работу, но необходимо решить массу «бумажных» вопросов — этим мы сейчас и занимаемся с МАИ», — сказал г-н Кулиш.

Общими усилиями

Это далеко не единственная попытка российских ученых «сказку сделать былью». Например, весной исследователи в Санкт-Петербурге разработали опытный экспериментальный образец портативного прибора, позволяющего восстановить кровообращение в организме искусственным путем.

Такое портативное «сердце» могло бы пригодиться не только сердечникам, но и трансплантологам: говорят, что он может обеспечить сохранность органов до того момента, когда родственники примут решение о возможности (или невозможности) использовать их для спасения жизни другого человека, нуждающегося в пересадке. При наличии финансирования новинка могла бы появиться в больницах и у бригад «скорой помощи» года через два.

Догнать и перегнать… искусственное сердце

Если через пять лет в России действительно появится биотехнология, позволяющая выращивать живое сердце, как предполагает г-н Кулиш, совершенно неизвестно, насколько актуально будет искусственное сердце к моменту окончания разработок. Он убежден, однако, что труды даром не пропадут.

«С точки зрения развития технологий это в любом случае окупится. Даже если просто продать технологии имплантации насоса в организм человека, технологии регуляции клапанной деятельности и обратной связи, соответствующее программное обеспечение», — уверен он.

Первый российский трехкамерный кардиостимулятор, разрабатываемый ОПК, уже прошел предварительные испытания и, по плану, должен быть готов в конце года.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22