Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Зрелые планы четырехлетнего разработчика: от ректальных и глазных проблем к 15-ти другим

8 Июнь '16
Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» все активнее применяет в своих разработках нанотехнологии. В частности, совместное предприятие «Роснано» и американских партнеров еще в том году получило разрешение и в настоящее время ведет серию клинических испытаний лекарственного кандидата для устранения весьма деликатной проблемы – геморроя. Это первый продукт собственной разработки компании, без привлечения сторонних технологий, говорили разработчики, уверяя при этом, что «препарат основан на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах». Глобальный рынок продуктов и технологий для лечения геморроя, по экспертным оценкам, составляет порядка 10 млрд долларов в год, и россияне намерены заполучить на нем свою нишу. Кроме того, «НоваМедика» активно продвигает в России инновации для лечения широкого спектра офтальмологических заболеваний, а также в течение ближайших шести лет намерена разработать и представить рынку «15 принципиально новых медпрепаратов на основе нанотехнологий».

Прошлой осенью «НоваМедика» получила разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение клинического исследования I фазы нового лекарственного препарата-геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя. Испытания в настоящий момент ведутся.

Утверждается, что благодаря применению нанотехнологий разработчикам «НоваМедики» удалось добиться многократного улучшения физико-химических характеристик действующих веществ препарата, получившего обозначение NLN. В результате уже на этапе доклинических исследований продукт показал высокий дозозависимый противовоспалительный и ранозаживляющий эффект — до 400% преимущества по отношению к контрольным группам животных, получавших препарат сравнения.

Кроме того, при помощи нанотехнологий найдено новое для данной терапевтической области комбинаторное решение. Оно позволило впервые в мире объединить несовместимые ранее действующие вещества, оказывающие одновременно лечебное и обезболивающее действия, в форме геля на нежировой основе, что обеспечивает удобство его использования и длительный срок хранения, сообщила компания.

По словам вице-президента компании «НоваМедика» по фармацевтическим операциям Михаила Гетьмана, к новому лекарственному кандидату «уже проявляют интерес зарубежные инвесторы».

Компания видит перспективы как на российском, так и на международном рынках продуктов и технологий для лечения геморроя. Последний оценивается экспертами в 10 млрд долларов ежегодно, причем большая часть – до восьми миллиардов – приходится на объем хирургических операций по данному показанию. По мнению г-на Гетьмана, «NLN сможет конкурировать не только с лекарственными препаратами, но и с хирургическими методами лечения заболевания».

Широкий взгляд

«НоваМедика» создана в 2012 году американской компанией Domain Associates и «Роснано». Уже в 2014 году россияне заявили о себе на международном рынке трансфера технологий. Было заключено партнерское соглашение с Horus Pharma SL, инновационной французской компанией, в рамках которого «НоваМедика» приобретала права на коммерциализацию в России и ряде стран СНГ линейки препаратов, предназначенных для лечения широкого спектра офтальмологических заболеваний.

А прошлым летом «НоваМедика» заявила, что в течение ближайших семи лет разработает либо поучаствует в создании «15 принципиально новых медпрепаратов на основе нанотехнологий». Задачи амбициозны, надеемся, за заявлениями стоят финансово обоснованные планы.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: НоваМедика (6) / геморрой (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
7 Дек '16 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
2 Нояб '16 | Технологии и инновации | Промышленность
 
Поиск (Архив новостей - 19161)
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
Report: Russian universities should modernize to compete globally
Реклама
Университет ИТМО

Последние новости

29 Март '17
Группа российских ученых разработала метод быстрого и...
28 Март '17
27 Март '17
Томичи разрабатывают новую методику оценки иммунного...

Интересные новости за неделю

29 Март '17
Группа российских ученых разработала метод быстрого и...
28 Март '17
29 Март '17
24 апреля в Москве состоится закрытая презентация 10...