Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Когда мишень имеет выбор: технологии, которые хитрее террориста

30 Окт '15
В современных политических и экономических реалиях в мире постоянную угрозу терактов нельзя недооценивать. Чтобы их предотвращать, тем самым спасая жизни, повсюду изобретают все новые и новые техники обнаружения взрывчатки.

Причиной появления этой статьи стала политика. Мерзостная, обильно политая кровью и несущая горе.

Еще свежи в памяти события 10 октября в Анкаре, Турция, где террористы-смертники привели в действие бомбы, унесшие жизни более сотни человек и изувечившие еще порядка двухсот. А буквально через пару дней после этого нечто подобное, как сообщают, едва не произошло у нас в столице; согласно новостям, лишь оперативность спецслужб позволила выследить лиц, изготавливавших взрывчатку в центре Москвы. Когда читаешь подобные репортажи, на ум приходят и многие другие жуткие вещи, как свершенные, так и, к счастью, предотвращенные.

Я давно уже наблюдаю за технологическими достижениями в России и могу сказать, что надежда есть – для меня, нас с вами и всех, кто не хотел бы оказаться в эпицентре подобного кошмара. Есть разработки, на различных стадиях завершенности, которые, я надеюсь, помогут сделать этот мир чуточку безопаснее.

Сибирский луч

Вот, к примеру, ученые в Сибири предлагают собственный ответ на все возрастающую угрозу терроризма. Разработан и построен «самый чувствительный в мире», по заявлению авторов проекта, прибор, способный обнаружить «одну молекулу паров взрывчатых веществ из миллиона на расстоянии до 50 метров».

В основе подхода так называемый лидар – особая технология удаленного обнаружения, весьма широко применяемая учеными разных стран для зондирования атмосферы. Сибиряки утверждают, что известные на данный момент зарубежные решения на основе лидарной технологии, в частности, в Израиле, в состоянии «учуять» такую ничтожно малую концентрацию взрывчатых веществ не далее чем с расстояния в 2,5 метра.

Специальный эксимерный лазер – модифицированный УФ-газовый лазер – генерирует очень узкую полосу излучения и предназначен для сканирования поверхности объекта и некоторого пространства вокруг него на предмет обнаружения паров взрывчатых веществ. В ходе эксперимента испытатель сначала касался рукой шашки взрывчатого вещества, а потом листа бумаги. По данным авторов проекта, прибор, установленный на противоположной стене помещения на расстоянии 15 метров, своим лучом смог определить пары вещества в 20 сантиметрах выше листа бумаги.

С такой чувствительностью изобретение может стать для сотрудников служб безопасности мощным инструментом значительного совершенствования самого принципа поиска сообщников экстремистов, считают сибирские исследователи. Ведь теперь, чтобы обнаружить террориста, не нужно выявлять, имеет ли он следы взрывчатых веществ на руках или одежде, – достаточно узнать, был ли он хоть на короткое время неподалеку от помещения, где производилась или хранилась смертоносная смесь.

«Электронный нос» с тихоокеанского побережья

На Дальнем Востоке ученые шли в аналогичном направлении. Сообщалось, что их система, которую можно смело назвать «электронным носом», способна «…регистрировать несколько десятков молекул запаха на миллиард остальных молекул».

Их первый рабочий прототип был обучен «вынюхивать» в абсолютно ничтожных пропорциях аммиак – опасный для человека газ легче воздуха. Более совершенные версии «носа» должны быть в состоянии обнаруживать и другие газообразные вещества, в частности, сернистый газ и хлороводород.

Технология основана на применении хитозана – линейного полисахарида, в коммерческих масштабах извлекаемого из богатых хитином панцирей крабов, креветок и других ракообразных. Хитозан уже используют в перевязочных и иных гемостатических материалах благодаря его способности быстро останавливать кровотечения. В этом проекте российские ученые решили воспользоваться естественным свойством этого природного сорбента – удерживать молекулы запаха.

Разработчики хотят добавить к системе нейронную сеть, что должно сделать «нос» не только более чувствительным к широкому спектру опасных запахов, но и достаточно универсальным, чтобы обнаруживать и иные угрозы безопасности, например, пожарную опасность, утечки газа или наркотики. Новый «нос» даже может применяться во врачебной диагностике.

В Москве ставят на плазмонику

А тем временем в Москве новое решение старой проблемы может прийти от международной команды, ведомой российскими исследователями, работающими как в стране, так и за ее пределами. Группа ученых применяет плазмонику – новую отрасль науки, которую считают не иначе как «передним краем современной электродинамики», – и квантовую механику для создания нового поколения датчиков, обладающих, как утверждается, чувствительностью к взрывчатым и опасным веществам на уровне единичных молекул.

Проект пока еще в зачаточном состоянии. Но когда он «дозреет», авторы надеются увидеть свои датчики на службе по предупреждению террористических актов в местах большого скопления людей.

Все на благо…

Конечно, россияне не единственные, кто прилагает усилия в этом направлении. Технология по всему миру объявила войну терроризму уже много лет назад.

Научные группы все движутся более или менее в едином векторе, но каждая привносит в общее дело что-то свое, уникальное. Ну, например, как вот этот израильский проект, в рамках которого создана местная версия «электронного носа», основанная при этом на несколько иных технологических принципах, нежели российский продукт с Дальнего Востока. Некоторые авторы ставят во главу угла электромагнитное излучение, выявляющее химический состав скрытых веществ. Другие ищут взрывчатку по изменению цвета вещества в процессе особой химической реакции. Существуют подходы, основанные на ионной подвижности в микрочастицах, и многие другие.

Верными помощниками человека в этом трудном деле вот уже не одно десятилетие служат собаки и даже крысы с пчелами. Они прекрасно чуют взрывчатые вещества, – и нередко спасают нас ценой собственных жизней. Наука, специализирующаяся на этих вопросах, не стоит на месте, и с появлением все новых методик вроде описанных выше, думаю, может настать день, когда этим верным «охотникам за взрывчаткой» позволят, наконец, уйти с этой работы на заслуженный покой.

Но самое, конечно, главное, что каждая вышедшая из лаборатории усовершенствованная разработка – это минимум несколько сохраненных бесценных человеческих жизней, которым будет дан новый шанс украсить собой планету Земля.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: теракт (1) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...