Обзоры в деталях | Технологии и инновации

В России разработан новый метод борьбы с раком губы

4 Дек '15
Биомедицинская компания из Москвы «Лекс Квантум» разработала, на наш взгляд, весьма своевременное решение распространенной в России и за рубежом проблемы раковых опухолей челюстно-лицевой области. В их безоперационном подходе, впервые заявленном еще три года назад, используется инновационное электродное устройство, воздействующее на опухоль целительным сочетанием физиотерапевтических и фармакологических факторов; и компания уверяла, что остается меньше шрамов и побочных эффектов, чем при обычной терапии. В России заболеваемость раком этого типа составляет минимум четыре случая на сто тысяч населения, а в одних только США болезнь убивает каждый час примерно по человеку. Так что к этому маленькому, но потенциально очень значимому для мира проекту стоит присмотреться.

«Лекс Квантум», созданный в Москве в 2009 году, развивает многофакторный подход к лечению нередких случаев заболевания раком челюстно-лицевой области, в особенности раком губы. В основе подхода – совмещение в одном компактном электродном устройстве лечебного эффекта местной УВЧ-гипертермии и электрофоретической химиотерапии.

Разработчики считают, что селективное насыщение злокачественного новообразования высокими концентрациями химиотерапевтического препарата приводит, не затрагивая здоровых органов и тканей тела, к «более эффективному разрушению опухоли, чем это возможно при использовании радиотерапии или гипертермии по отдельности».

Заболеваемость «зашкаливает», возраст – фактор риска

В России рак губы как частный случай опухоли челюстно-лицевой области составляет примерно полтора процента от общего числа раковых больных. Из ста тысяч человек населения по меньшей мере четверо страдают такой опухолью; кроме того, часты случаи осложнений после лечения.

За рубежом дела с этим, похоже, обстоят даже хуже. В Соединенных Штатах, например, заболеваемость вообще «зашкаливает»: по данным Фонда борьбы с челюстно-лицевым раком (Oral Cancer Foundation), каждый год диагноз «челюстно-лицевой или фарингеальный рак» ставят примерно сорока тысячам американцев, и ежечасно болезнь забирает одного человека. Через пять лет из этих сорока тысяч в живых останутся чуть более половины.

Заболеваемость этим видом рака, как правило, растет с возрастом: те, кому за 60, в группе особого риска. Однако в последние годы болезнь «помолодела» и стала все чаще проявляться у тех, кому нет и 40, – особенно у злоупотребляющих табаком и алкоголем. Это весьма серьезное предупреждение заядлым курильщикам и тем, кто «бутылок многих, очень многих видел дно».

Впрочем, факторы риска не ограничиваются старением, курением и выпивкой. К примеру, наличие вируса папилломы человека и даже просто недостаток в рационе питания фруктов и овощей могут спровоцировать раковое новообразование.

Обнаружение патологии на ранней стадии всегда повышает шанс на выживание. Однако «агрессор», к сожалению, как правило, диагностируется уже в запущенном состоянии – хотя, казалось бы, в отличие от других мест на теле ротовая полость более легкодоступна для первичного обследования.

Ставка на «беспроигрышную карту для всех заинтересованных сторон»

Преследуя цели профилактики осложнений, часто вызываемых лучевой терапией злокачественных опухолей, команда разработчиков сначала испытала свое электродное устройство на крысах с саркомой 45 и M1, а затем апробировала лечебные процедуры на ста пациентах с опухолями губы.

При использовании в сочетании с традиционными видами терапии их инновационный подход, названный латинской аббревиатурой LUHTET (по первым буквам английских терминов «местная УВЧ-гипертермия и электрофоретическая химиотерапия»), позволяет врачам, как заявляли в компании, снизить вполовину дозу облучения и одновременно уменьшить общее число стандартных на сегодняшний момент процедур.

Разработчики полагают, что «быстрое внедрение метода в медицинскую практику повысит эффективность здравоохранения и станет беспроигрышной картой для всех заинтересованных сторон». Для пациентов – сокращение сроков излечения, уменьшение числа побочных эффектов, не столь уродующее лицо рубцевание. Для практикующих врачей и больниц – экономия времени и денег за счет сокращения количества процедур, без которых сегодня пациент обойтись не может. И еще один немаловажный фактор: снижаются расходы страховых компаний и государства.

Материал был впервые опубликован на сайте Центра коммерциализации технологий Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва

Теги: рак губы (0) / Лекс Квантум (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...