Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

Новое российское решение для криминалистов, стадионов и гипермаркетов

28 Март '16
Московская компания «Вокорд» разработала решение для анализа цифровых фото- и видеоматериалов. Анализ с использованием нового продукта «сверхкачественен и сверхточен», утверждают авторы проекта. Одно из перспективных применений «Vocord Видеоэксперт» – криминалистический анализ. Другой вариант – биометрическая система распознавания лиц, которая призвана решать проблему безопасности в людных местах, в частности, на стадионах.

«Вокорд» на российском рынке уже 17 лет. Компания разрабатывает и производит профессиональные системы видеонаблюдения и телекоммуникационные решения. Также в центре внимания новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание лиц, распознавание номеров машин.

«Vocord Видеоэксперт» – это программа, позволяющая выявлять факты монтажа и подделок на фото- и видеоматериалах, улучшать качество фото и видео для их дальнейшей обработки, а также строить портретную экспертизу с использованием 3D-технологий, автоматически распознавать нечитаемые государственные регистрационные знаки и осуществлять проверку по базам данным.

Новейшее решение от «Вокорда» предназначено главным образом для судебных органов, экспертов-криминалистов, полиции и других силовых ведомств. Программа позволяет определить удаление, замену или перестановку кадров в пределах одной видеопоследовательности, а также выявить вставку кадров из другой видеопоследовательности и фотомонтаж внутри одного кадра. Кроме того, она может заметно улучшить смазанные и затемненные фотографии.

Программа устраняет артефакты сжатия, подавляет шумы, характерные при съемке в неблагоприятных условиях, осуществляет одновременную поддержку видео- и статических изображений.

По результатам анализа цифровых фото- и видеоматериалов программа формирует предварительный отчет, содержащий формальное описание структуры файла, список использованных фильтров, а также кадры видеопоследовательности. Данные отчета могут использоваться при составлении заключения о результатах экспертизы.

Государственные структуры – не единственный рынок для этого продукта, как заявляли в компании. По мнению руководства, коммерческие структуры, такие, например, как страховые компании, тоже могут извлечь из продукта выгоду.

Биометрическое распознавание для безопасности

Прошлым летом «Вокорд» разработал и начал применять на объектах биометрическую систему распознавания лиц Vocord FaceControl.

Пилотный проект был реализован в одном из крупнейших многофункциональных спортивных комплексов Сибири — ледовом дворце спорта «Арена Омск». Система следит за безопасностью. С ее помощью стадион может формировать собственную базу фотографий болельщиков, составлять «черные» списки нарушителей и вести учет количества посетителей.

Принцип действия таков: камеры в полностью автоматическом режиме выделяют, фотографируют и сохраняют в архиве лица посетителей, после чего полученные изображения сравниваются с эталонной базой данных лиц, а также с базами различных силовых ведомств.

Технология Vocord FaceControl может применяться и на других объектах – в частности, в гипермаркетах для пресечения нарушений и краж. На одном из таких объектов в Калининграде система уже проверена и себя зарекомендовала.

Также сообщалось, что компания активно занимается внедрением систем контроля дорожного движения Vocord Traffic и комплексов контроля дорожного движения Vocord Cyclops.

С данными продуктами компания «Вокорд» готова выходить не только на рынки СНГ, но и в дальнее зарубежье.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 19207)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

22 Июнь '17
Группа ученых из Новосибирска создала первый в мире...
21 Июнь '17
Петербургский стартап Data MATRIX, занимающийся...
20 Июнь '17
Фонд «Сколково» и Российская венчурная компания...

Интересные новости за неделю

21 Июнь '17
Петербургский стартап Data MATRIX, занимающийся...
22 Июнь '17
Группа ученых из Новосибирска создала первый в мире...