Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Телевидение, медиа

Найден способ удешевления системы квантового шифрования

23 Июль '20
Ученые в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге выяснили, как можно модифицировать системы квантового шифрования. Технология позволит снизить стоимость и увеличить доступность массовых сетей квантового распределения ключа (КРК). Для этого можно использовать инфраструктуру обычных оптоволоконных линий связи.

Статья ученых опубликована в англоязычном журнале Scientific Reports.

Квантовое распределение ключей шифрования или просто квантовое шифрование — один из самых надежных известных способов кодирования информации. В сети с такой технологией в качестве переносчика информации применяется квантовый сигнал, который очень сложно перехватить злоумышленникам.

«Для создания квантового распределения ключей, как правило, применяется ослабленный лазерный свет, среднее число фотонов в котором менее единицы, — говорит один из исследователей, научный сотрудник факультета фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Эдуард Самсонов. — Такое излучение имеет фундаментальные особенности — квантовые эффекты, — которые не позволяют третьей стороне вклиниться в канал, считать информацию и остаться при этом незамеченным».

Спрос на системы квантового распределения ключей шифрования растет постоянно. Однако у такой технологии есть свои проблемы. В частности, для таких систем передачи данных необходимо очень сложное и дорогое оборудование. Кроме того, для создания таких систем возможностей существующей инфраструктуры оптоволоконной связи оказывает недостаточно.

Каждая проблема имеет решение

Исследователи Университета ИТМО нашли путь решения этой проблемы. Они разработали систему КРК с компактным детектором когерентного излучения. Она использует протокол квантового распределения ключа на боковых — расположенных по обе части от несущей — частотах. Главная особенность протокола — это способ формирования состояний с использованием электрооптического фазового модулятора.

То есть, если излучение распространяется на определенной оптической частоте, то в результате фазовой модуляции могут сформироваться боковые частоты, которые несут информацию о фазе передаваемого сигнала. Если индекс модуляции слабый, то и световое излучение на таких боковых частотах будет слабым.

Фактически ученые поставили еще один модулятор, подобный тому, что создал изначальный сигнал на боковых частотах, однако обладающий увеличенным индексом модуляции.

Сигнал проходит через этот модулятор снова, в результате чего снова создаются дополнительные боковые частоты, которые взаимодействуют с теми, что пришли от передатчика. Это позволяет сохранить в такой системе надежность и защищенность квантового распределения ключей шифрования.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Теги: Университет ИТМО (6) / квантовое шифрование (1) / квантовое распределение ключей (0) / боковые частоты (0) / Эдуард Самсонов (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
23 Июль '20 | Технологии и инновации | Телевидение, медиа
5 Апр '20 | Технологии и инновации | Ритэйл
26 Фев '20 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20222)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

4 Авг '20
Apple купила проинвестированную Сбербанком...
3 Авг '20
«Умная ферма», разработанная компанией «МТС»,...
31 Июль '20
Untitled Ventures, калифорнийская венчурная компания...

Интересные новости за неделю