Создана биосовместимая пластина для коррекции дефектов черепа
27 Дек '21
В России разработали инновационную гибридную пластину для восстановления дефектов черепа. Авторы разработки – ученые НИТУ «МИСиС» в Москве. По данным источников, разработка отличается повышенной, по сравнению с существующими аналогами, биоактивностью. За счет этого обеспечивается эффективная интеграция имплантата в костную ткань, и минимизируется риск его отторжения. Разработка может найти применение в нейрохирургии и травматологии.
Проблема
Дефекты черепа могут быть как врожденными, так и возникнуть в результате травмы. Для исправления ситуации и защиты головного мозга от внешних воздействий сегодня используются специальные титановые пластины, которые, к сожалению, имеют ряд серьезных недостатков. Один из них – низкая биоактивность, в результате чего не удается достичь взаимодействия пластины и собственной костной ткани пациента.
Кроме того, пластины, выполненные из металлов, имеют высокую теплопроводность, что может вызывать определенный дискомфорт у пациентов. В холодную погоду металлические пластины охлаждаются, вызывая переохлаждение окружающих тканей. В жаркую – наоборот, способствуют сильному нагреву.
Решение
Ученые Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» разработали и запатентовали инновационную гибридную пластину для краниопластики (пластических операций по изменению формы черепа), состоящую из трех функциональных слоев, которые обеспечивают биоактивность, прочность и необходимую теплопроводность.
Первый слой – биоактивный пористый слой толщиной 2 – 5 мм на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), который обеспечивает прорастание пластины тканями пациента и прочную консолидацию с костями черепа.
Второй – армирующая металлическая сетка 0,1 – 0,6 мм на основе титанового сплава, обеспечивающая прочность пластины.
Третий слой – сплошное гладкое покрытие на основе СВМПЭ толщиной 100 – 250 мкм, который позволяет приблизить теплопроводность пластины к теплопроводности окружающих тканей.
Проверено: работает
Испытания пластины доказали ее биосовместимость: пористый слой имплантата эффективно прорастает соединительной тканью, и в нем формируется сеть кровеносных сосудов, что гарантирует приживаемость имплантата и минимизирует риск отдаленных осложнений.
Кроме того, конструкционные особенности пластины позволяют адаптировать ее к форме и размеру дефекта. Разработчики отмечают, что пластина может найти применение как в ветеринарной, так и в «человеческой» медицине.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».