Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Создана биосовместимая пластина для коррекции дефектов черепа

27 Дек '21
В России разработали инновационную гибридную пластину для восстановления дефектов черепа. Авторы разработки – ученые НИТУ «МИСиС» в Москве. По данным источников, разработка отличается повышенной, по сравнению с существующими аналогами, биоактивностью. За счет этого обеспечивается эффективная интеграция имплантата в костную ткань, и минимизируется риск его отторжения. Разработка может найти применение в нейрохирургии и травматологии.

Проблема

Дефекты черепа могут быть как врожденными, так и возникнуть в результате травмы. Для исправления ситуации и защиты головного мозга от внешних воздействий сегодня используются специальные титановые пластины, которые, к сожалению, имеют ряд серьезных недостатков. Один из них – низкая биоактивность, в результате чего не удается достичь взаимодействия пластины и собственной костной ткани пациента.

Кроме того, пластины, выполненные из металлов, имеют высокую теплопроводность, что может вызывать определенный дискомфорт у пациентов. В холодную погоду металлические пластины охлаждаются, вызывая переохлаждение окружающих тканей. В жаркую – наоборот, способствуют сильному нагреву.

Решение

Ученые Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» разработали и запатентовали инновационную гибридную пластину для краниопластики (пластических операций по изменению формы черепа), состоящую из трех функциональных слоев, которые обеспечивают биоактивность, прочность и необходимую теплопроводность.

Первый слой – биоактивный пористый слой толщиной 2 – 5 мм на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), который обеспечивает прорастание пластины тканями пациента и прочную консолидацию с костями черепа.

Второй – армирующая металлическая сетка 0,1 – 0,6 мм на основе титанового сплава, обеспечивающая прочность пластины.

Третий слой – сплошное гладкое покрытие на основе СВМПЭ толщиной 100 – 250 мкм, который позволяет приблизить теплопроводность пластины к теплопроводности окружающих тканей.

Проверено: работает

Испытания пластины доказали ее биосовместимость: пористый слой имплантата эффективно прорастает соединительной тканью, и в нем формируется сеть кровеносных сосудов, что гарантирует приживаемость имплантата и минимизирует риск отдаленных осложнений.

Кроме того, конструкционные особенности пластины позволяют адаптировать ее к форме и размеру дефекта. Разработчики отмечают, что пластина может найти применение как в ветеринарной, так и в «человеческой» медицине.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: МИСиС (40) / пластина (2) / сверхвысокомолекулярный полиэтилен (0) / краниопластика (0) / дефекты черепа (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20998)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

26 Янв '22
Компания «К-Скай» из Петрозаводска работает над...
20 Янв '22
Коллектив ученых Самарского политеха разработал...
18 Янв '22
Ученые Пермского политехнического университета...

Интересные новости за неделю

26 Янв '22
Компания «К-Скай» из Петрозаводска работает над...
26 Янв '22
Пермская компания «Где мои дети» стала единственным...
26 Янв '22