Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Промышленность

Ученые повысили прочность инструментов и деталей для машин

21 Июль '22
Пермские исследователи утверждают, что с помощью технологии нанесения покрытий смогли получить более прочные и стойкие к износу режущие инструменты и детали машин. Работа выполнена сотрудниками Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Поволжского государственного технологического университета.

Режущие инструменты и детали машин, использующиеся в машиностроении и медицине, авиационной, химической и инструментальной отраслях промышленности, находятся под действием растущих нагрузок. Это приводит к износу и коррозии изделий.

Ученые нашли способ повысить прочность и стойкость деталей к износу. Они усовершенствовали способ нанесения упрочняющих и защитных многослойных нанопокрытий на режущие инструменты и детали машин.

Обычно нанесение нанопокрытий влечет за собой дефекты. Неоднородности, трещины и поры ухудшают износостойкость поверхности изделий и выводят режущий инструмент и детали машин из строя.

«Прочные и стойкие к износу»

Исследователями были изучены одновременные процессы испарения металлов и нанесения покрытий при различных параметрах. Это позволило разработать наиболее эффективные режимы их нанесения и получить прочные и стойкие к износу режущие инструменты и детали машин.

«На тестовые образцы из быстрорежущей, конструкционной легированной и углеродистой стали мы нанесли тонкие покрытия на основе нитридов титана с алюминием при различных режимах. Для этого мы использовали метод импульсного магнетронного распыления», — рассказала руководитель проекта, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры инновационных технологий машиностроения Пермского Политеха, доктор технических наук Анна Каменева.

По ее словам, конечный продукт обладает высокими механическими и трибологическими характеристиками.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Пермь

Теги: износ (3) / покрытия (27) / ПНИПУ (2) / режущие инструменты (0) / нитрид титана (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Июль '22 | Технологии и инновации | Промышленность
25 Май '22 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 21080)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

5 Дек '22
Петербургские ученые использовали продукты...
2 Дек '22
Российские ученые разработали новые полимерные...
1 Дек '22
Уральские ученые провели в текущем году ряд...

Интересные новости за неделю

5 Дек '22
Петербургские ученые использовали продукты...