Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Глобальное объединение ради инновационной экономики

12 Авг '09
Томас Д. Настас – основатель компании Innovative Ventures Inc (www.ivipe.com), член совета директоров Соцгорбанка (www.sotsgorbank.ru), Независимой ассоциации директоров (www.nand.ru) и BPOcom в Москве. Он также является членом инвестиционного комитета Larta Institute (www.larta.org) в Лос-Анджелесе и Softline Venture Group (www.softline.ru) в Москве.

Скорость, с которой кризис охватил земной шар, нанося сокрушительные удары по экономике многих стран, шокировала многих. Деятельность кредиторов явилась катализатором кризиса, но его столь быстрое распространение от одной страны к другой можно объяснить глобализацией логистических цепочек.

Наступил третий этап эволюции бизнеса, названный председателем совета директоров IBM Сэмом Палмизано «глобальными объединенными предприятиями». Первый этап пришелся на XIX век, период развития «международной модели», когда корпорации открывали отделы продаж в зарубежных странах, при этом почти не оказывая влияния на экономику этих стран.

В 1970-х я работал в компании Ford Motor Company, которая обеспечивала рост за счет открытия своих производств в зарубежных странах. Это были компании со своим правлением, производством, отделами логистики, закупок, кадровыми ресурсами, операционным отделом и персоналом отдела поставок. Этот второй этап постепенно сменяется глобальными объединенными предприятиями, реализующими свои стратегии, операции и капитал в тех частях света, где предпринимательская деятельность осуществляется наилучшим образом. На смену разъединенным, замкнутым для каждого рынка логистическим цепочкам приходят предприятия третьего этапа эволюции бизнеса с единой системой, влияющие на весь мир.

Мировые каналы поставок несут в себе новые возможности для стран и компаний, обладающих набором необходимых умений и придающих большое значение профессионализму, открытости и цене. Глобализация логистических цепочек позволяет малым и средним предприятиям (МСП) учиться у своих клиентов, ускоряя процесс передачи умений и знаний, необходимых для эффективного использования результатов успешной деятельности на отечественных рынках с целью выхода на мировой рынок. Это предоставляет возможность международным корпорациям максимально выгодно использовать местные ресурсы и таланты. Но при этом существует вероятность иного развития ситуации. Производители, покупатели, финансисты, инвесторы и остальное население - все они порой оказываются заложниками событий, которые еще 25 лет назад было трудно вообразить. Так, резкое снижение спроса в Мельбурне произвело волновой эффект от Мумбаи до Майями и Москвы.

Естественно, что Россия стремится найти способы ослабить зависимость от международных каналов поставок и способствовать росту отечественного производства. И хотя в замещении импорта отечественной продукцией есть свои положительные моменты, эта стратегия противоречит политике диверсификации президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Процесс создания инноваций и знаний особенно активен, когда стороны сотрудничают и делят все затраты и риски. Несмотря на то, что уже нет необходимости в большей международной интеграции, именно это требуется России, чтобы воплотить в жизнь цели диверсификации.

Основная цель государственных «Роснано» и Российской венчурной компании - это построение экономики, основанной на знаниях. Цели этих компаний взаимодополняющи: «Роснано» инвестирует в сферу отечественных инноваций, а РВК финансирует технологические фонды России, и при этом обе компании поставили перед собой задачу привлечения мировых инвесторов к проведению активной деятельности на российском рынке технологий. Стратегия создания такой экономики окажется целесообразной в долгосрочной перспективе, но в настоящих экономических условиях она слишком амбициозна.

Приоритетным направлением деятельности венчурных инвесторов США и Европы сегодня является сбережение денежных средств в их фондах и портфельных компаниях. Однако компании с долевым участием венчурных инвестиций продолжают поиск международных возможностей. Многонациональные корпорации стремятся осуществлять инвестиционную деятельность «ближе к дому», о чем свидетельствует решение компании Intel модернизировать производственные мощности в Аризоне, Орегоне и Нью-Мексико для создания высокоэффективных 32-нанометровых чипов следующего поколения под кодовым названием Westmere.

Intel и другие компании по-прежнему открыты для сотрудничества с исследователями и разработчиками всего мира. Например, исследователи компании Hewlett-Packard находятся в процессе создания «центральной нервной системы Земли». В основе программы лежит использование наносенсоров и ИТ-технологий для сбора, передачи и мониторинга данных на мировом уровне с помощью сетей «умной» наноматерии, воспринимающей условия окружающей среды и восстанавливающейся после ее воздействия. Hewlett-Packard ищет партнеров для финансирования проекта, и это открывает «Роснано» возможность создания своей ниши посредством финансирования отечественного производителя наноматериалов без потребности во внешних инвестициях.

Компания IBM объявила о реализации программы «Умная планета», целью которой является разработка интеллектуальных сетей для инфраструктуры, «умных» дорог и зданий. Как и Hewlett-Packard, IBM нуждается в сотнях партнеров, располагающих технологиями наноматериалов. Но в отличие от Hewlett-Packard компании IBM требуется постоянный состав местных партнеров в той или иной стране для адаптации разработанных программ к условиям и пользователям этих стран.

Российская венчурная компания также в состоянии ускорить процесс интеграции России в глобальную логистическую цепочку. Для этого от компании требуется содействие в установлении связей между своими фондами и инвестируемыми ей компаниями и малым бизнесом в сфере технологий, которому трудно основать свой бизнес в России. Помощь иностранным малым и средним предприятиям в выходе на российский рынок создает возможности для возникновения новых операций в логистической цепочке и создания таких же компаний здесь.

В некоторых компаниях образованы специальные инвестиционные фонды, фокусирующиеся на технологиях: фонд BlackBerry, учрежденный компанией Research in Motion; фонд iPhone, принадлежащий Kleiner Perkins - венчурной фирме, расположенной в Силиконовой долине; Android Developer Challenge компании Google. Каждая из компаний постоянно ищет новые малые и средние предприятия и вкладывает капитал в разработчиков, повышающих удобство использования, функциональность и привлекательность смартфонов. За 15 месяцев эти компании получили свыше 5 000 бизнес-планов и вложили более 50 млн долларов в 30 МСП и разработчиков.

Эти результаты обнаруживают огромный потенциал технологической площадки для создания инноваций, идей и мышления, приносящих доход. Это способствует созданию новых МСП и развитию предпринимательской деятельности. Например, в 2007 году у доцента кафедры музыки Стэндфордского университета Ге Ванга не было iPhone. Сегодня же он является предпринимателем и соучредителем компании Smule, которая выпускает приложение Ocarina, чья цена не превышает одного доллара. Ocarina - одно из самых популярных приложений для iPhone в США и 10 других странах.

«Прибыль, полученная от продажи приложения за первый месяц, насчитывает сотни тысяч долларов, - говорит г-н Ванг. - Не обязательно быть крупным разработчиком. Чтобы тестировать идеи, не требуется много времени: приложение Ocarina было создано за две недели». Прошло два года с момента создания, и сегодня в фирме Smule работает семь штатных сотрудников и семь временных работников.

Сотрудничество с фондами Blackberry, iPhone and Google укрепляет интерес к созданию нового бизнеса в сфере исследований и разработок России, что способствует продвижению главной цели Кремля – экономической диверсификации. Это побуждает Российскую венчурную компанию, инвестируемые ей фонды к взаимодействию с инвесторами, выявлению потенциальных возможностей через контакт с российским разработчиками и привлечению международных инвестиционных фондов в Россию.

Золотое правило инноваций состоит в том, что самые значительные идеи зачастую рождаются в самых неожиданных уголках мира. Взаимодействие с разными странами как неотъемлемыми частями глобальной логистической цепочки снижает риски, а инвестиции, вкладываемые на мировом уровне, являются в сегодняшней экономической обстановке выгодными для всех.


Данный материал предоставлен гостем нашего вебсайта. Изложенное в статье мнение отражает исключительно позицию автора и может не совпадать с мнением сотрудников и партнеров «Марчмонт Капитал Партнерс». Материал члена Консультативного совета «Марчмонт Капитал Партнерс» Томаса Настаса был впервые опубликован на The Moscow Times.com 26 марта 2009 г. и предлагается вниманию наших читателей с разрешения автора статьи.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...