Ученые Дагестана и Италии расширяют сотрудничество | Северный Кавказ, Технологии и инновации Marchmont.ru

Северный Кавказ | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

Ученые Дагестана и Италии расширяют сотрудничество

17 Дек '14
Дагестанский государственный университет (ДГУ) и римский университет La Sapienza расширяют сотрудничество в ряде научно-исследовательских направлений по результатам недавнего визита дагестанской делегации в Италию, сообщили в пресс-службе ДГУ.

Сотрудничество двух вузов было начато в 2009 году по инициативе профессора итальянского университета, дагестанца по национальности Джалалудина Саидбегова. Тогда же был подписан договор о стратегическом партнерстве между университетами.

В ходе визита было решено продолжить сотрудничество в области изучения и создания наноматериалов. Также было решено направить в итальянский вуз сотрудника лаборатории нанотехнологий ДГУ.

Кроме того, достигнута договоренность о научном сотрудничестве двух университетов в области мониторинга водных экосистем, охраны и рационального использования рыбных запасов. Была рассмотрена возможность совместного участия биологов ДГУ и La Sapienza в проектах Евросоюза.

Созданный еще в 1303 году папой Банифацием VIII, римский университет La Sapienza сегодня – это один из старейших и крупнейших университетов Европы. На одиннадцати факультетах вуза обучаются свыше 150 тысяч студентов.