Новый материал позволил записать информацию с помощью света | Северо-Запад, Технологии и инновации Marchmont.ru

Северо-Запад | Технологии и инновации

Новый материал позволил записать информацию с помощью света

29 Сен '17
Российские физики петербургского Университета ИТМО совместно с коллегами из Германии и Нидерландов научились, меняя параметры света, создавать квазичастицы — экситоны, управлять ими и записывать с их помощью информацию при комнатной температуре.

Эти частицы являются переходной формой между фотонами и электронами, поэтому ученые считают, что они помогут создавать компактные оптоэлектронные устройства для быстрой записи и обработки оптического сигнала. Предложенный метод основан на использовании особого класса материалов, называемых металл-органическими каркасами, между слоями которого действуют ван-дер-ваальсовые силы.

Ученые смогли не только создать экситоны при комнатной температуре, но и управлять квазичастицами со сверхвысокой чувствительностью в несколько сотен фемтосекунд. Физики научились активировать экситоны, меняя расстояние между слоями.

Экситон уже известен науке, и с его помощью можно было бы создать фундаментально новый класс устройств, более компактных и энергетически эффективных. Однако все образцы аппаратов с экситонами либо работают только при низкой температуре, либо сложны в производстве.