Голографическая технология для любого материала | Северо-Запад, Технологии и инновации Marchmont.ru

Северо-Запад | Технологии и инновации

Голографическая технология для любого материала

13 Июнь '18
Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали особые наночастицы, при помощи которых можно печатать полноценные цветные голограммы практически на любом материале, используя обычный струйный принтер.

Химики нашли более простой и удобный способ создания голограмм, обратив внимание на то, что некоторые типы наночастиц могут объединяться в так называемые фотонные кристаллы при высыхании капель воды или других жидкостей, в которых они находятся. Выяснилось, что обычные струйные принтеры можно использовать для массовой «печати» подобных кристаллов с разными оптическими свойствами и цветом, меняя размеры капли, ее форму, а также концентрацию, размеры и структуру самих наночастиц.

По словам Кирилла Келлера, члена команды исследователей в ИТМО, главные плюсы подобного подхода, помимо его дешевизны, заключаются в том, что он позволяет печатать голограммы на обычной фотобумаге, стекле и любых других поверхностях без их предварительной подготовки или каких-то других операций, требующих времени и ресурсов.