Никакого вреда здоровым тканям: петербургская методика лечения рака | Северо-Запад, Технологии и инновации Marchmont.ru

Северо-Запад | Технологии и инновации

Никакого вреда здоровым тканям: петербургская методика лечения рака

23 Янв '23
Российские ученые нашли способ лечения рака без облучения всего организма. Платформенная технология позволит доставлять в раковую опухоль запакованный в наночастицу радиоактивный изотоп.

Сообщается, что у этой уникальной методики большой потенциал для лечения широкого класса заболеваний с перспективой менять не только сам радиоактивный изотоп, но и наночастицу.

Авторы разработки – коллектив физиков, химиков, биологов и врачей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Национального исследовательского университета ИТМО и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

Уже завершены первые успешные испытания на лабораторных мышах с моделью метастатической меланомы. У некоторых особей, которых лечили по новой технологии, специалисты зафиксировали полное излечение от опухолевого заболевания. При этом отсутствовало распространение радиоактивных изотопов по телу животного.

Сообщается, что технология позволит производить синтез препарата в закрытом контуре в автоматическом режиме. Это не только нивелирует человеческий фактор в производстве, но и существенно снижает риски для сотрудников лаборатории.