Сибирь | Технологии и инновации | Энергетика

В Красноярске создано «умное» стекло с «эффектом памяти»

20 Нояб '12
Аспирант Сибирского федерального университета (СФУ) Андрей Белоусов под руководством профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники Тамары Патрушевой разработал технологию, позволяющую вдвое снизить затраты на производство «умного» стекла, сообщает официальный сайт СФУ.

«Умные» электрохромные стекла, меняющие прозрачность при поступлении электрического тока, являются качественной альтернативой шторам, жалюзи, затеняющим экранам. Такие стекла позволяют бережно относиться к энергоресурсам за счет экономии на обогреве помещений зимой — с их использованием потеря тепла в помещении уменьшается почти в пять раз. Согласно сообщению, благодаря своей надежности и прочности стекла могут применяться в автомобилестроении, самолетостроении, даже строительстве космических кораблей. Электрохромное стекло может применяться как в наружных, так и во внутренних инсталляциях. Недостаток материала на данный момент — высокая стоимость.

Как рассказал Андрей Белоусов, предлагаемая им технология экономически выгодна. По предварительной оценке молодого изобретателя, стоимость таких стекол будет более чем в два раза дешевле продукции зарубежных производителей — около 5 тыс. руб. за 1 кв. м. «Мы принципиально не используем для создания электрохромного стекла установки вакуумного напыления. Оптимальных свойств активных компонентов мы добиваемся с помощью химических растворных методов нанесения пленок».

Электрохромное устройство представляет собой два оптически прозрачных электрода, скрепленных по периметру. Межэлектродное пространство заполняется активной электрохромной композицией (ионопроводящий электролит и электрохромная пленка). При подаче постоянного тока низкого напряжения (менее 6,0 В) происходит перемещение ионов от одного слоя к другому, где они вступают в обратимую химическую реакцию. В результате изменяется прозрачность композиции, и светопропускание электрохромного стекла снижается/увеличивается.

Для работы электрохромного стекла не требуется постоянно приложенного электрического тока, он необходим только для изменения состояния прозрачности стекла, так как электрохромное стекло обладает «эффектом памяти».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Красноярск

Теги: Сибирский федеральный университет (12) / электрохромные стекла (0) / Андрей Белоусов (0) /

Последние новости: Сибирь
9 Апр '19 | Технологии и инновации
4 Фев '19 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

4 Апр '19
29 Янв '19
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
2 Нояб '18
В основе книги – откровенные интервью, в которых...
Поиск (Архив новостей - 19425)
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
НАТТ
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Апр '19
Ученые из Дальневосточного федерального университета...
16 Апр '19
Создан новый программно-аппаратный комплекс с...

Интересные новости за неделю

16 Апр '19
Создан новый программно-аппаратный комплекс с...
17 Апр '19
Ученые из Дальневосточного федерального университета...