Сибирь | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

Томский наноматериал против шпионажа в компаниях

14 Март '14
Ученые в компании «Радиозащита-Т» — инновационного предприятия при Томском государственном университете (ТГУ) — разработали покрытие из композиционного материала, благодаря которому можно делать комнаты для переговоров, исключающие возможность прослушки, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу компании Григория Кулешова.

По его словам, материал состоит из микроволновых ферритов и углеродных наноструктур разной концентрации. Покрытие может поглощать и отражать излучение — это зависит от состава. Если брать углеродные наноструктуры в небольших концентрациях и смешивать их с ферритами, то получается почти чистый поглотитель, а если добавлять больше, то материал начинает еще и отражать излучение.

«С помощью покрытия можно делать «комнаты безопасности» для переговоров, чтоб никто прослушивать не мог», — сказал г-н Кулешов.

По его словам, у материала много сфер применения. Краска для стен с добавлением этого материала защитит квартиру от излучения, что особенно актуально, если рядом есть базовые станции сотовой связи. На основе материала можно будет делать экраны, которые защитят человека от излучения сотового телефона. Материал окажется полезен и для проверки радиоаппаратуры в безэховых камерах, где важно полное поглощение излучения.

«Стоимость варьируется в зависимости от состава и конкретных задач. Допустим, стоимость экрана для одного сотового монитора размером до пяти дюймов укладывается в 500 рублей, квадратный метр покрытия высокого качества для безэховой камеры будет стоить 15 тысяч рублей, покрытие в жилых домах — порядка одной-двух тысяч рублей за квадратный метр», — сказал директор «Радиозащиты-Т».

Пока предприятие продает единичные экземпляры покрытия. В 2015 году компания планирует поставить производство на поток.

Заметки на полях

Существует несколько методов обработки металла давлением, один из самых надёжных и качественных способов деформации металлических изделий является гибка металла. С помощью гибки металла получаются изгибы любой сложности и формы с сохранением прочности заготовки и антикоррозийных свойств.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Теги: переговоры (5) / Томский государственный университет (31) / Радиозащита Т (0) / Григорий Кулешов (0) /

 

Обзоры в деталях

8 Нояб '19
Впервые в истории российско-африканских отношений...
29 Окт '19
25 Июль '19
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
Поиск (Архив новостей - 19714)
Реклама
AIM_Congress
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

10 Дек '19
Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с...
9 Дек '19
Российская компания Maximum Education использует...
6 Дек '19
Российский венчурный фонд Leta Capital инвестировал...

Интересные новости за неделю

9 Дек '19
Российская компания Maximum Education использует...
10 Дек '19
Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с...
10 Дек '19
Технопарк «ТехноСпарк» не ищет стартапы, а создает...