Разработка сибиряков позволит имплантатам жить дольше | Сибирь, Технологии и инновации Marchmont.ru

Сибирь | Технологии и инновации

Разработка сибиряков позволит имплантатам жить дольше

12 Апр '18
В лаборатории Томского государственного университета разработан новый способ улучшения приживаемости имплантатов, которые используются в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

Проект нацелен на увеличение шероховатости поверхности стенок пор в пористых материалах на основе никелида титана (TiNi) – как раз таких, что используются для создания имплантатов. По словам физиков, если выдержать ряд технических условий в процессе спекания порошка никелида титана, то на поверхности стенок пор формируются особые террасовидные рельефы, а это улучшает приживаемость имплантатов.

Проведенные исследования in-vitro доказали положительный эффект от увеличения шероховатости поверхности стенок пор. Увеличение числа прикрепившихся клеток и межклеточных выростов обеспечивает в будущем активное развитие клеточных популяций в пористом импланте, объяснил Сергей Аникеев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы ТГУ.

Разработанный учеными способ позволит уже на этапе производства сплава закладывать необходимые структурные характеристики. Благодаря этому с материалом не нужно будет проводить дополнительных манипуляций после изготовления имплантата.