В очистке природных вод ученые делают ставку на бурый уголь | Сибирь, Технологии и инновации Marchmont.ru

Сибирь | Технологии и инновации

В очистке природных вод ученые делают ставку на бурый уголь

12 Июль '18
Новосибирские ученые создали сорбент для очистки воды от тяжелых металлов на основе бурого угля, который можно использовать многократно.

По словам и. о. завлабораторией Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения РАН Игоря Ломовского, «необходимые компоненты бурого угля мы модифицировали таким образом, чтобы многократно увеличить способность к связыванию тяжелых металлов. Мы нанесли их на носитель, получились удобные частицы, которые плавают на поверхности водоема. После того как они отработали, сорбент можно собрать, восстановить и отправить на следующий цикл очистки воды».

Ученые обрабатывают бурый уголь таким образом, что содержание его активных компонентов увеличивается втрое – с 23 до 74%. При этом в изготовлении сорбентов не используются растворители. Эксперименты показали, что сорбент снизил содержание в воде цинка на 75%, кадмия – на 79%, меди – на 65%.

Сорбент успешно выводит тяжелые металлы, при этом не вызывает цветения воды, что бывает с другими подобными сорбентами, подчеркнула автор разработки Татьяна Скрипкина. В перспективе сорбент можно модифицировать и для бытового применения.