Ученые в Новосибирске протестировали на мышах новый способ лечения опухоли мозга – с помощью введения вируса Зика – опасного и не до конца изученного вируса, вспышки эпидемии которого наблюдались в 2007 – 2016 гг. в Океании, Южной и Центральной Америке.
«Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и вирусологи Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» решили проверить, будет ли вирус атаковать опухолевые клетки головного мозга так же, как и здоровые. Для этого лабораторным мышам сначала подсадили клетки человеческой глиобластомы (одна из самых агрессивных форм опухоли мозга), а затем ввели вирус Зика. Результаты первых экспериментов показали перспективность этого направления», – говорится в сообщении ТАСС.
«Мы увидели, что вирус атакует клетки опухоли и замедляет их рост, не нанося при этом существенного ущерба остальному организму. Первым мышам мы подсаживали клетки глиобластомы под кожу, в дальнейшем мы намерены повторить эксперимент уже на опухоли, внедренной в мозг. И если результаты подтвердятся, это откроет возможность для разработки терапевтической стратегии лечения опухолей головного мозга уже у человека», – сказал один из ведущих участников проекта, старший научный сотрудник лаборатории генетики лабораторных животных ИЦиГ СО РАН Иван Разумов.
Ученые подчеркивают, что речь не идет о прямом инфицировании пациентов вирусом. Препарат, если речь дойдет до доклинических и клинических испытаний, будет содержать не опасную для здорового человека конструкцию, как, например, при вакцинации.