Сибирь | Технологии и инновации

Даешь «нано-двухлетку» за полгода!

28 Май '09
Ольга Коновалова, редактор службы новостей

На прошлой неделе «Марчмонт» сообщал о планах госкорпорации «Роснано» создать в России сеть из 20-30 нанофаб-центров, стоимость каждого из которых составит 2-3 млрд рублей (см. новость от 22 мая). О столь масштабных планах развития наноиндустрии в России глава госкорпорации Анатолий Чубайс заявил во время своего визита в Новосибирск. Вероятно, подобная активность вызвана критикой руководства страны в связи с невыполнением плановых показателей.

Что такое «нанофаб»?

Как разъяснил журналистам г-н Чубайс, «ключевая задача создания нанофаб-центров — приход малых и средних инновационных компаний на оборудованное помещение со всеми атрибутами, с соответствующим видом оборудования, которое не потянуть одной малой или средней компании». По мнению главы госкорпорации, нанофаб-центр инфраструктурно обеспечивает функционирование таких компаний.

Каждый нанофаб-центр должен состоять из двух компонентов – материального набора профилированных активов (недвижимость, оборудование и центр трансфера технологий) и нескольких видов финансовых институтов, таких как венчурный и посевной фонды, рассказал г-н Чубайс.

Центры предполагается открывать в «наиболее продвинутых регионах страны».

Открытие сети нанофаб-центров является скорее инфраструктурным проектом, нежели проектом прямого инвестирования. Очевидно, что каждый центр обеспечит участие госкорпорации в нескольких инновационных проектах малого и среднего бизнеса, что так необходимо для выполнения заданного правительством РФ плана.

Деньги есть, проектов нет

В том, что у корпорации хватит средств на реализацию заявленных проектов, сомневаться не приходится. Госкорпорация «Роснано» была учреждена 19 июля 2007 года. Основной целью ее деятельности является развитие в России нанотехнологий. Для обеспечения деятельности компании правительство внесло в ее уставной фонд имущественный взнос в размере 130 млрд рублей.

За два года наблюдательным советом госкорпорации одобрено лишь 14 проектов. Как выразился вице-премьер России Сергей Иванов, «имеет место определенное отставание в выполнении плановых показателей». В прошлом году «Роснано» проинвестировала в восемь раз меньше запланированного: менее 1 млрд рублей вместо предполагавшихся 8 млрд рублей.

В ответ на критику Анатолий Чубайс пообещал, что отныне его ведомство будет ежемесячно поддерживать по пять проектов средней стоимостью 1,5−3 млрд рублей и за вторую половину года выполнит двухлетний план инвестиций.

Чубайс также отметил, что «главное, что сегодня сделано, – построена машина, умеющая изготавливать бизнес-проекты из заявок. При этом заявки могут быть не до конца проработаны бизнесом, могут быть сыроваты, но в этом и состоит наша работа – помочь заявителям».

Глава госкорпорации также напомнил, что «Роснано» готова финансировать до 90% капиталовложений в проект, а также осуществлять кредитование, по его мнению, «на сверхпривлекательных условиях» под 7−14% на срок до десяти лет.

Согласно решению наблюдательного совета «Роснано», опубликованному на ее официальном сайте, в 2009 году предполагается профинансировать производственные, инфраструктурные и образовательные проекты на общую сумму 31,5 млрд рублей.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Сибирь
27 Март '18 | Энергетика | Природные ресурсы
19 Март '18 | Технологии и инновации | Энергетика
 

Обзоры в деталях

3 Апр '18
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
21 Нояб '17
Российские ученые разработали, как они уверяют,...
7 Сен '17
Поиск (Архив новостей - 19325)
Реклама
RB_Partners_Report
Реклама
gcvsymposium
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

18 Май '18
В результате усилий россиян и корейцев создан метод,...
17 Май '18
В Санкт-Петербурге создали сверхпрочную и стойкую...
16 Май '18
TeleMD, российский стартап, разрабатывает программную...

Интересные новости за неделю

18 Май '18
В результате усилий россиян и корейцев создан метод,...