Истории успеха

В России создана энергосберегающая технология охлаждения серверов

7 Апр '21
Екатеринбургская компания «Теркон-КТТ» наладила производство практически бесшумных микроцентров обработки данных (микроЦОД), которые не перегреваются и не требуют дополнительной комплектации кондиционером.

Особенностью продукта является используемая пассивная система охлаждения, базирующаяся на разработке советского ученого Юрия Майданика. В ее основе лежат контурные тепловые трубки (КТТ или терконы), которые обеспечивают бесшумное отведение тепла.

Применение КТТ позволяет построить микроЦОД, который в сравнении с традиционными системами потребляет на 20-30% меньше электроэнергии на охлаждение (на единицу установленной ИТ-нагрузки) и на 5-20% меньше на работу серверного оборудования, поскольку вентиляторы в серверах будут работать на более низких оборотах, заявили в компании.

По словам генерального директора «Теркон-КТТ» Аркадия Иванова, продукция в первую очередь рассчитана на представителей среднего, малого и микробизнеса, которые не готовы прибегнуть к услугам облачных провайдеров, к примеру, из соображений безопасности.

В настоящее время «Теркон-КТТ» осуществляет сборку бесшумных микроЦОДов для первых заказчиков. Среди них «Московский техникум креативных индустрий им. Л.Б. Красина» (Москва) и екатеринбургскую металлургическую компанию «Уралпромметалл». Кроме того, ведутся переговоры с рядом крупных телеком-операторов.

«Теркон-КТТ» предлагает три типа комплектации микроЦОДов: открытого и закрытого типа (если нужна защита от пыли и влаги) с драйкулером (сухим охладителем), а также закрытого типа с системой кондиционирования. У микроЦОДов компании есть ограничения по максимальному температурному режиму в помещении: не более +25°С с учетом теплопритоков для системы с драйкулером и не более +35°С при использовании с системой кондиционирования. Максимальная температура уличного воздуха по сухому термометру составляет +42 °С. Имеется предел по общей мощности теплоотведения: до 20 или 30 кВт в зависимости от типа устройства.

При организации микроЦОДа компания применяет стандартные серверные шкафы, рассчитанные на 42 юнита. Серверы подбираются в соответствии с потребностями заказчика. Это может быть оборудование AIC, HP, Dell, IBM, Supermicro, «ICL-техно» и других, в том числе отечественных, вендоров.

Как пояснили в «Теркон-КТТ», микроЦОД на тепловых трубках в пересчете на одну стойку по стоимости сопоставим с конкурентами, либо немного дешевле. Однако поскольку КТТ монтируется непосредственно в серверах, такая система охлаждения не занимает много места в стойке, за счет чего максимальная плотность установки серверов выше на 30-50%. То есть при самом оптимистичном сценарии для организации микроЦОДа одной и той же вычислительной мощности вместо двух серверных шкафов со всей «начинкой» потребуется один. Таким образом, организация микроЦОДа «Теркон-КТТ» обойдется заказчику до двух и более раз дешевле с учетом экономии пространства в серверном шкафу, отмечают в компании.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 

Обзоры в деталях

1 Апр '21
10 Фев '21
В Петербурге разрабатывается система искусственного...
22 Дек '20
Поиск (Архив новостей - 20591)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

15 Апр '21
Физики Уральского федерального университета будут...
14 Апр '21
Нидерландский холдинг Ingka Group, владеющий сетью...
13 Апр '21
Инженеры НИУ «МЭИ» представили прототип 3D-принтера...

Интересные новости за неделю

14 Апр '21
Розничная сеть «Магнит» начала тестировать робота...
15 Апр '21
Система помогает сократить время на поддержку...
15 Апр '21
Система позволит снизить трудозатраты на проведение...