Российский стартап в сфере ИИ признан лучшим в мире | Технологии и инновации Marchmont.ru

Центр | Технологии и инновации

Российский стартап в сфере ИИ признан лучшим в мире

12 Окт '21
Российская компания NtechLab удостоилась звания лучшей в мире в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Она победила в первом международном конкурсе технологических компаний G20 Innovation League.

Разработанная NtechLab технология распознавания лиц представляет собой математический алгоритм. Программа позволяет в режиме реального времени за доли секунды и с точностью выше 99% распознавать лица в больших массивах фото- и видеопотоков. Технология относится к направлению ИИ и создана с помощью машинного обучения с использованием нейросетей.

Флагманский продукт NtechLab – FindFace Multi – платформа мультиобъектной видеоаналитики на основе передовой технологии распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей.

Форум G20 Innovation League проходил в Сорренто в период с 9-10 октября. Конкурс состоялся по инициативе Италии, которая председательствует в «двадцатке».

В форуме участвовали глава МИД Италии Луиджи Ди Майо, министр по инновациям и развитию цифровых технологий Италии Виттории Колао, а также представители мировых инвестиционных фондов и технологических компаний.

Лучшие из лучших были отобраны в ходе двух этапов. На первом номинировались компании из стран «двадцатки», на втором в финал прошли 100 стартапов.

Их финансовые показатели оценивали венчурные инвесторы и технологические корпорации. Основным критерием отбора служит уникальность продукта. Также учитываются компетенции команды и соответствие предлагаемых ими решений вызовам современности.

Как отметил гендиректор NtechLab Андрей Теленков, без систем видеоаналитики город не может быть умным и безопасным, а бизнес конкурентоспособным.
«Победа NtechLab подтверждает статус нашей компании как одного из мировых лидеров в создании таких систем. Видеоаналитика уже используется практически во всех отраслях – от промышленности до розничной торговли – и помогает обществу и бизнесу в своевременном реагировании на инциденты и принятии долгосрочных стратегических решений», - подчеркнул он.
Для NtechLab это уже вторая крупная победа в мире менее чем за полгода. В мае сотрудники заняли первое место в престижном конкурсе алгоритмов распознавания лиц Face Recognition Vendor Test (FRVT).

Мероприятие проводит Национальный институт стандартов и технологий министерства торговли США (NIST). Этот конкурс считается самым престижным международным соревнованием компаний, которые занимаются распознаванием лиц.