Разработка резидента тюменского бизнес-инкубатора поможет увеличить энергоэффективность добычи нефти | Урал, Технологии и инновации Marchmont.ru

Урал | Технологии и инновации

Разработка резидента тюменского бизнес-инкубатора поможет увеличить энергоэффективность добычи нефти

3 Янв '20
Инновационная разработка научно-производственной компании «Техойл» - внутрискважинный компенсатор реактивной мощности – успешно прошла опытно-промышленные испытания на объектах ПАО «Варьеганнефтегаз» и готова выйти на рынок.

Для проведения опытно-промышленных испытаний были выбраны 10 скважины кандидатов. Экономический эффект от внедрения данных устройств оценивается от 70 до 190 тыс. руб. с учетом их стоимости.

По предварительным данным опытно-промышленных испытаний на одной из скважин кандидатов зафиксировано снижение потребляемого тока на 17% и повышение коэффициента мощности погружного электродвигателя до 0,95.

На данный момент специалистами ООО НПК «Техойл» и ООО «Алмаз» удалось реализовать внутрискважинные компенсаторы для одно-, двух- и трех-секционных погружных электродвигателей, что позволяет закрыть практически весь диапазон мощностей установок электроцентробежных насосов (УЭЦН). Так же конструкцией предусмотрено совместное использование внутрискважинных компенсаторов и блока телеметрии.

В настоящее время разработан модернизированный образец внутрискважинного компенсатора с функцией отключения. Данная функция позволяет отключить внутрискважинный компенсатор от сети при выходе его строя без остановки УЭЦН, что является существенным преимуществом по сравнению с существующими разработками.