Урал | Технологии и инновации

Уральский дрон для мониторинга ЛЭП отправляется в Сибирь

24 Сен '20
После успешных тестов на объекте компании «Россети Урал» к испытанию роботов-дронов «Канатоход» приступает «Сибирско-Уральская энергетическая компания».

Роботизированную диагностическую систему «Канатоход» разрабатывает резидент Фонда «Сколково», екатеринбургская компания «Лаборатория будущего». «Канатоход» позволяет дистанционно мониторить ЛЭП и определять места ее возможных повреждений, а в будущем сможет их ремонтировать. Он сканирует трассу, строит 3D-карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные. Комплекс имеет 4 платформы, различающихся функционалом: «Стрекоза», «Паук», «Шмель», «Оса».

Директор малого инновационного предприятия «Лаборатория будущего» Александр Лемех в интервью Sk.ru назвал разработку «гибридом орла и ужа»:
«Орел взлетает и стыкуется с силовым проводом линии электропередачи. Дальше по ней ползет уж, который проводит необходимый контроль. Если на линии есть дефект, наше устройство обнаружит его и предотвратит системную аварию. Проект предполагает объединение летающего и мобильного роботов для выполнения комплексного контроля высоковольтной линии. Летающий робот нужен для того, чтобы быстро и по кратчайшему пути достичь любого места линии. Например, в России более 2,5 млн. км высоковольтных линий, которые требуют постоянного контроля. Сегодня используется визуальный, как правило, пеший осмотр. Монтажник в бинокль пытается найти дефект на высоте более 20 метров. Это иногда получается.

Более эффективным является инженерный инструментальный осмотр с использованием специальных диагностических приборов. Однако эти приборы дорогостоящие, требуют высокой квалификации и долгого времени проведения диагностики. Также более эффективным является осмотр с подъемом на опору. Но он значительно более сложен, в большинстве случаев требует отключения высоковольтной линии, а главное - связан со смертельным риском из-за высокого напряжения и работ на высоте. Наш комплекс предназначен для выполнения комплексного инженерного инструментального верхового осмотра, который получается в 10 раз эффективнее аналогичного комплексного осмотра».
Как сообщал Sk.ru, первые испытания «Канатохода» прошли в июне 2020 года в Екатеринбурге на ЛЭП 110 кВ «Ново-Свердловская ТЭЦ – Дачная», которая принадлежит ПАО «Россети-Урал». Новой площадкой для оценки возможностей роботов станет высоковольтная линия 110 кВ «КТЭЦ-2 – Белозерская» в Кургане. В дальнейшем «Сибирско-Уральская энергетическая компания» планирует использовать дроны для обследования электрических сетей в Курганской и Тюменской областях.
«Разработчики системы «Канатоход» заложили в ее функционал решение действительно важных для энергетиков задач. В первую очередь - обеспечение безопасности людей при проведении работ за счет снижения человеческого фактора и отсутствия прямого контакта персонала и проводов высоковольтных линий», - отозвался о разработке директор Сибирско-Уральской энергетической компании Данил Анучин.
Он отметил и другие преимущества дронов - от быстроты мониторинга до сокращения времени, необходимого для устранения технологических нарушений.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: дрон (13) /

Последние новости: Урал
21 Янв '21 | Технологии и инновации | Природные ресурсы
 

Обзоры в деталях

10 Фев '21
В Петербурге разрабатывается система искусственного...
22 Дек '20
20 Окт '20
Поиск (Архив новостей - 20497)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

22 Фев '21
Российско-китайский технологический инвестиционный...
19 Фев '21
Российский рынок интернет-торговли достиг 3,2 трлн...
18 Фев '21
Новосибирские ученые работают над получением водорода...

Интересные новости за неделю

22 Фев '21
Российско-китайский технологический инвестиционный...
24 Фев '21
В России зарегистрирован как медицинское изделие...