Технологии и инновации | Недвижимость

Руян: «Город солнца» для инновационной сибирской молодежи

20 Окт '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Московская компания «Руян Экспедиция» замыслила грандиозный бизнес-город Руян, который раскинется недалеко от Томска и обойдется в 300-350 млн долларов. В надежде создать «среду» для свободного предпринимательства и сотрудничества без границ авторы проекта обещают заселить «хайтековый» город жителями уже через три-пять лет. Собственные средства компании составят менее 15% общей стоимости, однако инициаторы уверены, что для софинансирования «сибирского Сколково» из венчурных инвесторов «выстроится очередь».

Многопрофильная московская компания «Руян Экспедиция», ведущая проекты по всей России, объявила о планах построения в Томской области нового «Города солнца». Предполагается, что он обойдется в 300-350 млн долларов.

Как заявил президент компании Александр Кравцов, в будущем городе Руяне будут жить до 10 тысяч человек. Цель проекта – привлечь светлые молодые умы Сибири в позитивную «…среду, в которой растет живое предпринимательство», и способствовать развитию новой культуры открытого творчества, искусств и дружбы.

Пока поживем в юртах…

Строительство Руяна официально начнется уже в конце октября. По данным «Интерфакса», на площадке уже есть кое-какая строительная техника. Ожидается, что за ближайшие пять лет из нынешних юрт монгольского типа, в которых пока будут жить строители и первые поселенцы, Руян вырастет до современного города с инженерной и социальной инфраструктурой, бизнес-школой, центром НИОКР и другими сооружениями.

В планах «Руян Экспедиции» завершение полной строительной фазы через пять-восемь лет, хотя основные жилые комплексы распахнут двери уже в 2013-2015 гг., надеется руководство компании.

Ставка на венчурных инвесторов

Собственные средства компании не предполагаются выше 40 млн долларов, их планируется выделять ежегодными траншами по 3-5 миллионов, сообщил г-н Кравцов. Он добавил, что уверен в том, что «…через три-четыре года, когда будет пройдена точка невозврата, выстроится очередь» из венчурных инвесторов, желающих поучаствовать в проекте своими деньгами.

Будущий бизнес-город займет небольшую территорию площадью 5-6 кв. км неподалеку от Оби и автострады. Глава «Руян Экспедиции» заявил, что компания намерена выкупать сколько-то земли у частников, остальное – очевидно, арендовать у района.

Проект раскинется в ста с небольшим километрах от неофициальной столицы сибирского студенчества – Томска и примерно в двухстах километрах от главного научного центра Зауралья – Новосибирска. Основная целевая группа – молодые таланты именно из этих двух городов. Но застройщик утверждает, что двери будущих домов будут открыты для молодых предпринимателей и инноваторов со всей Сибири и из-за ее пределов.

Заместитель генерального директора компании Дмитрий Фост добавил, что в городе запланированы шесть небольших технопарков, каждый со своим «коронным» полем деятельности, при этом все так или иначе связаны друг с другом для целей коммерциализации проектных идей.

От сказки к были или очередное «безумство храбрых»?

Глава компании-застройщика сообщил СМИ, что «…уже сейчас есть большое количество молодежи со всей страны, которая хочет приехать в Руян. Мы фильтруем, отбираем…». Но прежде чем все эти люди приедут и начнут воплощать в жизнь свои задумки, новая «колыбель» инновационного бизнеса Сибири должна еще сама стать реальностью.

Скептики уже списали проект как утопию, с насмешкой проводя параллели со знаменитым «Городом солнца» – плодом философских раздумий итальянца Томмазо Кампанеллы. Звучит и более обоснованная критика: дескать, уж слишком непрофильный это проект для компании, любовью к инноватике не блеснувшей, зато десять лет назад застолбившей себе рыночную нишу изготовителя товаров для ухода за обувью, средств против насекомых и снаряжения для пикников.

Есть и такие, кто усматривает в действиях топ-менеджеров «Руян Экспедиции» – говорят, сплошь сибиряков – желание создать местный противовес федеральной сколковской «Кремниевой долине-2» (там, по разным данным, будут жить до 40 тысяч человек).

После встречи с руководством компании томский губернатор Виктор Кресс, как пишет местная пресса, учуял в проекте «запах авантюры», но обещал отслеживать ситуацию и оказать содействие, как только появятся первые плоды и стройка поможет снизить уровень безработицы среди местной молодежи.

Александр Кравцов и его коллеги стойко держат удары критиков, заявляя, что проект реален и проработан, его детальный бизнес-план был в сентябре презентован на крупнейшем в Сибири инновационном форуме «Интерра-2010», который прошел в Новосибирске. Кроме того, о какой фикции можно говорить, спрашивают они, если на стройплощадку уже выдвигается техника?

Наконец, по словам г-на Фоста, у компании «…есть опыт оценки предпринимательских проектов, а также возможность привлекать к их рассмотрению авторитетных отечественных и зарубежных экспертов».

Центры proof-of-concept – ключ к успеху

По мнению экспертов венчурной индустрии с многолетним опытом работы в России и за рубежом, все строительные усилия «Руян Экспедиции» и других компаний, затевающих подобные проекты, могут оказаться пустой тратой средств, если в уже построенных таких городах не будет своих центров экспертного анализа проектных идей. Речь о хорошо известной в венчурном мире концепции центров proof-of-concept. Именно такие структуры помогают инноваторам понять, насколько коммерчески пригодны их идеи.

Центры, содействующие изобретателям в «допекании» их «сырых» мыслей до уровня, когда можно представить их бизнес-ангелам и далее венчурным фондам, прекрасно зарекомендовали себя, например, в Соединенных Штатах. Можно вспомнить хотя бы всемирно известные Deschpande Center при Массачусетском технологическом институте, Van Lebig Center Калифорнийского университета и др. Методика работы таких центров, адаптированная под российские реалии, уже разработана в Нижнем Новгороде.

Подытожим словами одного бизнес-ангела: «Если «Руян Экспедиция» надеется собрать несколько сотен миллионов долларов с венчурных фондов и бизнес-ангелов, ей потребуется нечто гораздо большее, чем очередной «Город солнца» и местные «хайтековые» таланты. Компании придется доказывать, что она в состоянии навести мосты от пылких идей до реалий бизнеса».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томская область

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Июль '22 | Технологии и инновации | Промышленность
25 Май '22 | Промышленность | Технологии и инновации
2 Март '22 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

21 Июль '22
Пермские исследователи утверждают, что с помощью...
25 Май '22
От усиления существующих материалов до проектирования...
29 Апр '22
В Петербурге разработана система искусственного...
Поиск (Архив новостей - 21079)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...
11 Авг '22
Ученые Кузбасса разработали инновационные сорбенты...

Интересные новости за неделю

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...