Северо-Запад | Технологии и инновации

СПбГУ и ЦЕРН договорились о сотрудничестве

13 Апр '12
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария) и международная научная коллаборация NA61 (SHINE) подписали соглашение о сотрудничестве на период действия 5 лет, сообщает RusNanoNet.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с 1992 года является активным участником международных научных программ в ЦЕРН. Учёные-физики СПбГУ в ходе совместной работы внесли вклад в разработку уникальных детектирующих систем двух экспериментальных установок и принимают участие как в эксперименте ALICE по поиску сверхплотной и сверхгорячей «перво-материи» (кварк-глюонной плазмы), существовавшей в первые микросекунды после Большого взрыва, так и в анализе условий образования кварк-глюонной плазмы в столкновениях сверхрелятивистских ядер, исследовании явления конфайнмента («заточения») кварков и в поиске так называемой «критической точки ядерной материи» в эксперименте NA61(SHINE).

СПбГУ является единственным российским университетом, официально участвующем в международной коллаборации эксперимента NA61 (SHINE), начавшей первой в мире систематический поиск критической точки ядерной материи на ускорителе SPS в ЦЕРН.

В рамках сотрудничества российские и швейцарские учёные совместно проводят исследования и публикуют научные работы в соавторстве.

Развитие работ по данному перспективному направлению, включающих экспериментальные исследования, обработку огромных массивов получаемых данных и теоретический анализ результатов, позволяет универсантам быть на переднем крае наиболее принципиальных фундаментальных научных программ по исследованию экстремальных состояний ядерной материи. Подписанное соглашение обеспечит участие широкого круга ученых, аспирантов и студентов СПбГУ в этих исследованиях.


Заметки на полях:

Для того, чтобы сохранить, а в некоторых случаях и приумножить свои накопления мы используем разные инструменты. Одним из таких инструментов является рынок валют forex. На этом рынке играть необходимо крайне аккуратно. Вы можете как озолотиться, так и проиграть всё за очень короткий промежуток времени.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Теги: СПбГУ (5) / ЦЕРН (23) / Санкт Петербургский государственный университет (11) / Европейский центр ядерных исследований (0) / NA61 SHINE (0) /

Последние новости: Северо-Запад
17 Авг '22 | Природные ресурсы | Технологии и инновации
5 Авг '22 | Технологии и инновации | Транспорт, логистика
 

Обзоры в деталях

21 Июль '22
Пермские исследователи утверждают, что с помощью...
25 Май '22
От усиления существующих материалов до проектирования...
29 Апр '22
В Петербурге разработана система искусственного...
Поиск (Архив новостей - 21079)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...
11 Авг '22
Ученые Кузбасса разработали инновационные сорбенты...

Интересные новости за неделю

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...