Волга | Технологии и инновации

Молодой учёный Пермского университета зарегистрировал четвертый патент

7 Фев '14
Партнер новости
Пермский государственный исследовательский университет
Выпускник 2013 года, аспирант химического факультета ПГНИУ Сергей Шипиловских зарегистрировал четвертый патент. Молодой ученый вместе с опытными наставниками работает над созданием противовоспалительных и обезболивающих препаратов нового поколения.

Сергей увлёкся химией в 8 классе школы и уже через два года начал посещать лаборатории Пермского университета. Научная работа под руководством Александра Рубцова, выполненная в школьные годы на базе кафедры природных и биологически активных соединений, была представлена на краевой конференции учащихся и заняла первое место. Получив аттестат, Сергей выбирал место для продолжения образования между двумя классическими вузами: санкт-петербургским и пермским. В итоге выбор был сделан в пользу родного университета.

Уже студентом он продолжил заниматься научно-исследовательской работой. И это не могло не дать результатов: в 2008 году первокурсник Сергей в составе коллектива исследователей патентует первую разработку, которая в 2013 году начала приносить прибыль университету. Студент под руководством опытных ученых, Рамиза Махмудова и Александра Рубцова, в научно-исследовательской лаборатории биологически активных веществ и кафедры природных и биологически активных соединений принял активное участие в создании нового химического вещества. Этот препарат с противовоспалительными и обезболивающими свойствами обладает низкой степенью токсичности и одновременно эффективнее известных аналогов.

Второй патент был еще интереснее. «Любой химик-органик на основе накопленных данных может прогнозировать, какими свойствами будет обладать продукт его исследований. Можно установить различные свойства экспериментально, но это очень трудно и требует финансовых затрат. Поэтому мы обратились к математикам Пермского университета», - вспоминает Сергей. Сообща учёные двух факультетов создали математическую модель, алгоритм, с помощью которого можно рассчитать свойства вещества и его эффективность, меняя в нем заместители. Так химики ПГНИУ получили новое соединение, более эффективное и менее токсичное, чем традиционные препараты, используемые в российской медицинской практике.

После совершенствования исходных соединений зарегистрированы третий и четвертый патенты. Первичные испытания показали, что полученные вещества обладают выраженным анальгетическим действием, имеют ряд новых свойств, которые предстоит еще исследовать.

Уже на младших курсах Сергей Шипиловских участвовал в международных конференциях. Сейчас в его планах - публикация статей в международных журналах с высоким индексом цитирования и защита интеллектуальной собственности новыми патентами.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Волга
15 Янв '19 | Технологии и инновации
13 Нояб '18 | Технологии и инновации
20 Апр '18 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
26 Фев '18 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

2 Нояб '18
В основе книги – откровенные интервью, в которых...
27 Авг '18
В России разработана своя технология RFID-маркировки...
7 Июнь '18
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
Поиск (Архив новостей - 19390)
Реклама
RB_Partners_Report
Реклама
Annex_to_RB_Partners_Report
Реклама
НАТТ
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

18 Янв '19
Российская компания Streetbee, разработчик решений...
17 Янв '19
Разработан компактный детектор терагерцовых волн на...
16 Янв '19
Правительство намерено создать полноценный...

Интересные новости за неделю

16 Янв '19
Правительство намерено создать полноценный...
17 Янв '19
Разработан компактный детектор терагерцовых волн на...
18 Янв '19
Российская компания Streetbee, разработчик решений...