Технологии и инновации

Российское IT-решение для риелторов, страховщиков и просто желающих жить красиво

4 Окт '15
Российский стартап GeoCV разрабатывает приложение для формирования 3D-моделей объектов с помощью мобильных устройств с 3D-сенсорами. GeoCV обещает сделать 3D-сканирование доступным людям без опыта. Область применения таких моделей довольно обширна – от дизайна жилья и рынка риелторских услуг до страхования. Выпускники МГУ уже привлекли в свое «детище» несколько раундов финансирования от различных венчурных фондов. Последние одобренные в августе инвестиции будут направлены на запуск запланированных на эту осень тестовых продаж в США и России, а также на дальнейшую разработку продукта. В настоящее время над созданием подобных устройств визуализации работают такие крупные компании, как Google (Project Tango) и Intel (RealSense), а также небольшие, но многообещающие стартапы за рубежом.

Почва на мировом рынке уже прозондирована. В конце сентября в павильоне виртуальной реальности в Сан-Франциско GeoCV представил свой проект гостям одного из важнейших стартап-событий мира – TechCrunch Disrupt.

Приложение GeoCV на первом этапе позволит создавать 3D-модели помещений – офисов, квартир, магазинов и прочих объектов. Компания видит потребность рынка в подобном софте для мобильных устройств, заявил генеральный директор GeoCV, выпускник МГУ Антон Якубенко.

«На сегодняшний день процесс 3D-сканирования сложен и недешев. С нашим решением иметь специфические навыки, покупать отдельный девайс не нужно — нужен только телефон и наша программа на нем», — сказал он. По его мнению, будущее нового приложения компании связано со следующим поколением мобильных устройств; сейчас GeoCV использует «специальные тестовые девайсы».

Обширные горизонты

Нынешней осенью компания представит первую версию программы для закрытого тестирования в рамках договоренностей с первыми клиентами. Представители компании будут совершать сканирование сами либо предоставлять оборудование (планшеты) со сканером и приложением GeoCV, чтобы клиенты могли сделать модели самостоятельно и проверить, как они применимы в их бизнесе.

Область применения таких моделей довольно обширна. К примеру, в сегменте недвижимости 3D-визуализация может применяться для организации виртуальных туров по сдаваемому жилью или квартирам, выставленным на продажу. Это позволит экономить время как продавцов, так и покупателей. Клиентами в этом случае будут выступать агентства недвижимости и частные риелторы.

Также 3D-моделирование поможет с дизайном и ремонтом квартир, говорят в компании-разработчике: при помощи программы GeoCV можно создать модель помещения, куда потом добавляется мебель и прочее.

Третий сегмент рынка, которому GeoCV планирует предложить свое решение, — страхование. К примеру, чтобы застраховать дачу, сейчас требуется договариваться с агентством и ждать, пока приедет агент, чтобы зафиксировать состояние помещения. С GeoCV делать трехмерные модели помещения можно самостоятельно и предоставлять их агентству удаленно.

С этих трех вариантов применения компания намерена начать тестирование своего приложения. В дальнейшем же GeoCV планирует расширение области использования своего софта и уже сейчас уверена, что ее программное обеспечение ждет успех:

«Спектр применения нашей технологии в ближайшем будущем – через пару лет – станет практически неограниченным. Все, что мы сейчас привыкли наблюдать на плоских экранах, рано или поздно перейдет в 3D. Все или очень многие средства визуализации станут трехмерными, будет широко применяться расширенная реальность. И тогда, если мы захотим создать любой трехмерный контент, перенести его в виртуальный мир из физического, не важно для чего — сохранить для себя, показать другому человеку или распечатать на 3D-принтере, — наша технология позволит это сделать максимально быстро и доступно».

Глобальные амбиции

Стартап уже привлек несколько раундов финансирования от различных венчурных фондов. В последнем раунде в августе текущего года фонды Emery Capital и Starta Capital инвестировали в компанию 1,15 млн долларов. Средства будут выделены поэтапно, на данный момент компания получила 400 тысяч долларов.

Инвестиции будут направлены на запуск тестовых продаж в США и России, которые компания собирается начать этой осенью, а также на дальнейшую разработку продукта.

По словам Антона Якубенко, GeoCV нацелена на глобальный рынок, где будет конкурировать с такими стартапами, как Matterport и Occipital. GeoCV собирается брать рынок качеством 3D-моделей и скоростью работы приложения.

В сентябре компания прошла отбор в акселератор River, базирующийся в Сан-Франциско. Акселерационная программа River разработана для проектов дополненной и виртуальной реальности и предназначена для ускорения выхода на рынок передовых технологий.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Июль '22 | Технологии и инновации | Промышленность
25 Май '22 | Промышленность | Технологии и инновации
2 Март '22 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

21 Июль '22
Пермские исследователи утверждают, что с помощью...
25 Май '22
От усиления существующих материалов до проектирования...
29 Апр '22
В Петербурге разработана система искусственного...
Поиск (Архив новостей - 21079)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...
11 Авг '22
Ученые Кузбасса разработали инновационные сорбенты...

Интересные новости за неделю

17 Авг '22
16 Авг '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...