Технологии и инновации

Казань: перспективные разработки в нефтехимии и борьбе с болезнью Альцгеймера

12 Фев '16
В Казанском федеральном университете проводятся уникальные исследования в области нефтехимии, а также биофизической химии. Последние, в частности, могут способствовать лечению смертельных нейродегенеративных заболеваний.

В Казанском федеральном университете (КФУ) проводятся уникальные исследования в области нефтехимии, а также биофизической химии.

Ожидается, что работа ученых КФУ позволит повысить нефтеотдачу месторождений тяжелой нефти, улучшить характеристики нефти в пластовых условиях, обеспечить снижение плотности, вязкости нефти, содержания в ней серы, азота, облегчить ее фракционный состав, что упростит последующую подготовку, транспортировку, переработку.

Также в лабораториях проводятся исследования процессов горения и физико-химических свойств нефти и битумов при нагревании и высоком давлении на лабораторных установках. Это путь к созданию новых нефтедобывающих технологий.

Сообщается, что разработчики в области нефтехимии активно внедряют свои проекты в промышленности региона. Одним из ведущих партнеров вуза в индустрии является ОАО «Нижнекамскнефтехим».

В октябре 2014 года состоялось открытие катализаторной фабрики ООО «Катализ-Пром» (акции предприятия принадлежат КФУ и группе компаний «ТАИФ») по производству отечественных катализаторов для нефтехимической промышленности, вытеснившие продукты фирм Shell и BАSF с российского рынка. Сегодня все они успешно эксплуатируются на производственных мощностях «Нижнекамскнефтехим».

Помимо нефтехимии, перспективными считаются исследования КФУ в области биофизической химии. Считается, что они потенциально могут способствовать лечению смертельных нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, коровье бешенство), повышению устойчивости используемых в биотехнологии ферментов – катализаторов промышленно важных химических реакций – к воздействию внешних факторов.

Также в институте ведется разработка инновационных препаратов биомедицинского назначения, которые могут применяться в качестве низкотоксичных контрастных агентов МРТ-диагностики, а также противогрибковых и антибактериальных лекарственных средств.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 

Обзоры в деталях

27 Дек '21
В России разработали инновационную гибридную пластину...
24 Нояб '21
Сосудистые нарушения головного мозга – это одни из...
8 Окт '21
Химики Санкт-Петербургского государственного...
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22