Волга | Технологии и инновации

Разработана новая технология, улучшающая восстановление зрения

16 Окт '17
Ученые Самарского национального исследовательского университета совместно со специалистами НИИ глазных болезней Самарской областной офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского разработали новую технологию профилактики послеоперационных осложнений в офтальмологии, пишет ТАСС.

«Ученые разработали новую лекарственную композицию и новый метод нанесения противовоспалительного препарата на прооперированный глаз. Эта разработка позволит уменьшить количество послеоперационных осложнений и ускорит выздоровление больных после операции на глазах», – говорится в сообщении.

Оперативное вмешательство сегодня является одним из самых распространенных методов восстановления зрения. Ежегодно в мире производится около 650 тысяч операций на глазах, из них в России – более 30 тысяч. При этом послеоперационный период включает обработку прооперированного глаза определенными препаратами.

По словам разработчиков, проблема состоит в том, что существующие сегодня технологии не позволяют абсолютно точно рассчитать индивидуальную дозу лекарственного раствора и нанести ее в строго определенном месте, не затрагивая окружающие ткани. Поэтому сейчас послеоперационная обработка зачастую производится «с запасом», что может привести к передозировке препарата, возникновению послеоперационных осложнений и увеличению реабилитационного периода.

Самарские ученые предложили использовать в качестве носителя лекарства микрокристаллическую целлюлозу.

«Использование этого вещества позволит добиться… дозированного и локального поступления лекарства в область глаза, что позволяет избежать токсического воздействия препарата на соседние здоровые ткани и организм в целом», – пояснили разработчики.

Отечественный препарат с использованием микроцеллюлозы будет стоить в шесть-семь раз дешевле импортных аналогов (одна упаковка импортного лекарства для постоперационного лечения глаз в России в среднем стоит более 350 долларов).
Сейчас в Самарской областной офтальмологической больнице проводятся клинические испытания разработки.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Самара

Теги: офтальмология (2) / глаз (12) / послеоперационные осложнения (0) / микрокристаллическая целлюлоза (0) /

 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19280)
Реклама
Global_Entrepreneurship_Monitor
Реклама
Marchmont News

Последние новости

20 Нояб '17
В МГУ разработали косметический концентрат на основе...
17 Нояб '17
Российское правительство намерено с помощью нового...
16 Нояб '17
Свердловский венчурный фонд вложит 58,2 млн рублей в...

Интересные новости за неделю

20 Нояб '17
В МГУ разработали косметический концентрат на основе...