В Тольяттинском государственном университете ведутся работы над технологиями управления составом и свойствами материалов для повышения их прочности, износостойкости и стойкости к коррозии, пишет портал «Научная Россия».
В частности, ученые решают одну из основных проблем магниевых сплавов, сдерживающих их массовое применение. Она связана с неудовлетворительной стойкостью сплавов к коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН). Один из путей решения – модификация их микроструктуры или поверхности.
Кроме того, исследователи предлагают преобразовывать поверхности алюминиевых и магниевых сплавов с помощью технологии плазменно-электролитического (микродугового) оксидирования (ПЭО) в твердые, износо- и коррозионностойкие керамические слои для защиты от механического, коррозионного либо совместного воздействия.
«За счет применения различных наноразмерных модификаторов и, главное, их композиций из двух и более веществ в формирующийся материал привносятся дополнительные вещества, меняющие свойства получаемых покрытий (оксидных слоев) в нужную нам сторону и обеспечивающие в итоге нужный комплекс защитных свойств», – рассказал один из разработчиков, старший научный сотрудник Антон Полунин.
На практике технология ПЭО позволит защищать и упрочнять сплавы, из которых изготавливаются корпусные детали и различные элементы систем управления (тяги, рычаги, кронштейны), двигателей внутреннего сгорания и многое другое. В упрочнении и защите нуждаются и магниевые сплавы, начинающие использоваться сегодня в медицине для сращивания переломов и трещин костей без вреда для человека.