Обзоры в деталях | Телевидение, медиа | Технологии и инновации

Российский Xpad, первый в мире планшет с навигацией ГЛОНАСС/GPS

25 Май '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

«Ростелеком» и «Скай Линк» запускают этой осенью в продажу первый 3G-планшет под отечественным брендом. Это первый в мире планшетный компьютер, поддерживающий как GPS-, так и ГЛОНАСС-навигацию. Новое устройство, названное Xpad, предполагают продавать на российском рынке за полцены «айпеда», и невзирая на нестабильность ГЛОНАСС разработчики предрекают продукту успех и обещают «беспрецедентные навигационные способности».

Крупнейшая в России телекоммуникационная компания «Ростелеком» и один из динамично развивающихся поставщиков услуг 3G «Скай Линк» представили потребителю первый в мире планшетный компьютер с поддержкой наряду с традиционной GPS еще и российской системы глобального позиционирования «ГЛОНАСС».

Устройство, названное Xpad, создано на платформе Android и оснащается американским мультидиапазонным чипсетом Qualcomm MDM 6600, сопоставимым со стандартами CDMA/GSM/UMTS/HSPA. Ожидается, что новинка поступит в продажу во второй половине года и будет стоить максимум 15 тысяч рублей.

Разработчики

«Ростелеком» – национальный телекоммуникационный провайдер, объединяющий множество региональных телекомов, располагающий магистральной сетью протяженностью полмиллиона километров и обслуживающий, по данным компании, порядка ста миллионов клиентов. Сообщается, что государство владеет пакетом в 53,4% обыкновенных акций компании. «Ростелеком» в листинге российских РТС и ММВБ, а также американской электронной системы внебиржевой торговли OTCQX.

«Скай Линк» создавался в 2002 году как оператор мобильной связи стандарта IMT-NC-450, а к настоящему времени вырос до одного из лидеров в предоставлении услуг 3G, скоростного доступа в Интернет и голосовой связи. По данным провайдера, его сигнал покрывает 36 регионов России, клиентская база насчитывает более 1,3 миллиона человек. По всем показателям компания уже наступает на пятки отечественной «Большой тройке» («МТС», «Вымпелком» и «Мегафон»). «Скай Линк» – стопроцентная собственность государственного «Связьинвеста», который, в свою очередь, является крупнейшим акционером «Ростелекома».

«Наш ответ Чемберлену»

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) – российская программа спутникового позиционирования, начатая еще в 1982 году Минобороны СССР и в настоящее время воспринимаемая во всем мире как наш ответ американской NAVSTAR GPS. Планировалось вывести в космос в трех орбитальных плоскостях 24 спутника, которые в любой момент времени могли сообщить любому получателю сигнала на суше, в воздухе и на море его точные местонахождение и скорость.

К 1995 году на орбиту было выведено расчетное количество спутников, но впоследствии по причине недофинансирования программа «скукожилась» до шести аппаратов. Сегодня российское правительство делает все возможное, чтобы не только полностью восстановить парк спутников «ГЛОНАСС», но и увеличить его к 2020 году до 30, а также модернизировать технологию, включив CDMA-сигнал, сопоставимый с американской GPS и европейской Galileo.

Xpad и с чем его дают

Новый планшет от «Ростелекома» и «Скай Линка» базируется на «гугловской» операционной системе Android 2.2 Froyo, объединяя в мультистандартном исполнении широкий спектр технологий, позволяющих пользователям выходить в Интернет в любой точке земного шара, где есть сети мобильной связи.

Как заявил генеральный директор «Скай Линк» Владислав Швайбович, поддерживающий стандарты CDMA/GSM/UMTS/HSPA чипсет Qualcomm MDM 6600 обеспечивает 3G-связь в частотном диапазоне от 450 МГц до 2 100 МГц и сопоставим с мобильными технологиями GPRS/EDGE, HSPA+ и EV-DO, а также технологиями спутникового позиционирования GPS и «ГЛОНАСС». Последнее – большой плюс в стране, в которой с 2013 года все автотранспортные средства будут обязаны иметь на борту оборудование «ГЛОНАСС», в основе которого скорее всего будет именно этот чипсет.

Сам планшет размерами 190 x 120 x 11,8 мм и массой 400 г получит семидюймовый дисплей технологии «мультитач» с разрешением 1 024 x 600 пикселей. Он должен поддерживать Wi-Fi, Bluetooth и 3G, а кроме того обеспечивать целый спектр мультимедийных возможностей, свойственных платформе Android, в том числе аудио- и видеоплеер, встроенный микрофон, стереодинамики, фотокамера на 3,2 мегапикселя, порты HDMI и USB и ряд других.

Планшет оснащается процессором ARM Cortex-A8 на 800 МГц, 512 мегабайтами оперативной памяти и вдобавок 3D-процессором ATI Yamato DX V3. Разработчики убеждены, что с такой «начинкой» Xpad составит конкуренцию на российском рынке «эппловскому» бестселлеру iPad. К слову, это не первый раз, когда российские разработки ассоциируются с претензиями на соперничество с продуктами Apple: стартовавший в апреле в торговых сетях смартфон MTS 945 от «АФК-Системы», поддерживающий ГЛОНАСС, моментально окрестили «русским «айфоном».

Конкурентная цена для конкурентного рынка

Впереди у Xpad жесточайшая конкуренция по всем фронтам. Этим летом поступает в продажу на российском рынке планшет Dell Streak 7. Американская компания ViewSonic запускает свой Viewpad 7x на платформе Android. Китайская Acer готовит к старту 3G-версию своего планшета Iconia Tab A100. Японская Sony уже запустила новый планшет на «андроиде», поддерживающий 3G и 4G, а корейская LG только что презентовала собственное 3G-устройство G-Slate на базе Android Honeycomb. Не дремлют и соседи России: украинская компания Navigator готова к запуску своего 3G-планшета Impression ImPad. И перечень этот далеко не полный.

Но «Ростелеком» и «Скай Линк» уверены в успехе своего «детища». Запуская собственный брендированный гаджет, разработчики надеются «оседлать» глобальный тренд. Есть прогнозы, что продажи планшетов на платформе Android вырастут в этом году на весьма внушительный 181% против скромных 15% в сегменте традиционных PC, ноутбуков и нетбуков.

При заявленной цене в 14-15 тысяч рублей будущий Xpad обойдется отечественному покупателю минимум вдвое дешевле, чем продаваемый у нас за 28-37 тысяч iPad. Кроме того, у российского планшета явное конкурентное преимущество перед Samsung Galaxy Tab первого поколения, уступающим «айпеду» в гламурности. «Кореец» в России идет по 20 тысяч за штуку.

Российские спутники – слабое звено?

Цена Xpad, разумеется, вполне привлекательна для российских покупателей. Однако новшество еще не показало себя в работе.

Как предвидят эксперты, искушенный потребитель может нахмурить брови, узнав о частоте процессора и емкости аккумулятора – по этим показателям Xpad уступает и iPad, и Galaxy. Более того, нет никакой информации относительно перспектив апгрейда планшета с нынешней операционной системы Android 2.2 до более продвинутой Gingerbread, не говоря уж об Ice Cream Sandwich – последней «гугловской» разработке на базе Android, которой Google оснастит свои устройства уже этим летом, за несколько месяцев до старта на российском рынке «экспеда» на уже устаревающей платформе.

Среди незначительных маркетинговых «заковык» в продвижении Xpad аналитики отмечают и его явную «китайскость». Дело в том, что все «железо» к устройству собрано китайской Mastone, она же, не исключено, станет подрядчиком «Ростелекома» не только в изготовлении аппаратного обеспечения, но и в серийной сборке собственно планшета. А, как известно, не все у нас относятся с большим доверием к китайскому качеству.

Но, как ни парадоксально это звучит, настоящей проблемой может в потенциале стать сама отечественная система спутниковой навигации. За последние годы ГЛОНАСС демонстрировала операционную нестабильность и, хоть и верят в ее непогрешимость разработчики «экспеда», не раз огорошивала тех, кто системой пользуется. Озабоченность усилилась в декабре прошлого года, когда запущенные с Байконура три спутника «ГЛОНАСС» не смогли выйти на расчетную орбиту и упали в Тихий океан.

Когда двойственность бывает полезной

Впрочем, в последнее время российские власти восстанавливают и совершенствуют спутниковую систему навигации с утроенной энергией, и у ГЛОНАСС есть все шансы избавиться от неудобного наследия. Об этом контролируемый государством «Ростелеком» более чем в курсе.

Ключевым и в перспективе выигрышным элементом, на котором сосредоточены все надежды «Ростелекома» и «Скай Линка», должен стать устанавливаемый на Xpad совмещенный навигационный модуль, работающий и с ГЛОНАСС, и с GPS. Разработчики верят, что именно эта «фишка» даст российскому планшетному компьютеру «беспрецедентные навигационные способности, по которым с ним не сравнится ни один аналогичный продукт, доступный на рынке».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...