Обзоры в деталях | Транспорт, логистика | Технологии и инновации

RFID-метки помогут багажу авиапассажиров не потеряться

27 Авг '18
В России разработана своя технология RFID-маркировки багажа в аэропортах, которая, как ожидается, даст возможность быстро и дешево находить утерянный багаж, а также сократить количество случаев его утраты. Тестирование системы в крупном российском аэропорту начнется в первом квартале 2019 года.

Коммерческий директор компании-разработчика «РСТ-Инвент» Илья Мельник заверяет, что к 2019 году компания намерена поставить аэропортам и авиакомпаниям не менее 100 миллионов RFID-бирок, а также оснастить RFID-системами российские и зарубежные аэропорты. Какие именно, пока не уточняется. Известно лишь то, что «РСТ-Инвент» ведет переговоры с «двумя крупнейшими аэропортами» России. В будущем разработчик намеревается выйти на международный рынок.

Принцип действия

RFID-метки интегрируются прямо в багажную бирку. Они содержат сведения о пассажире, характеристики его багажа и данные о том, откуда и куда он направляется. Каждой бирке присваивается уникальный идентификационный код, который дает возможность проследить движение багажа с момента регистрации до выгрузки на ленту в конечном аэропорту.

На всем пути транспортировки багажа устанавливается специальное оборудование и ПО, которое собирает информацию о его движении в общую базу данных. Все оборудование компания изготавливает на собственном заводе в Ленинградской области.

Актуальна ли идея?

В одной только России 229 аэропортов с 2745 самолетами, которые перевозят 80 миллионов пассажиров в год. Утеря багажа во время перелета влечет за собой финансовые расходы со стороны компании на его возвращение, а также вредит ее репутации. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает расходы на поиск и возврат пассажиру одной единицы багажа в 300 долларов.

Сама технологическая идея не нова. RFID-системы для аэропортов разрабатывают немецкие компании Siemens, Grenzebach Maschinenbau и Beumer Group, американские G&S Airport Conveyor и Logplan, новозеландская BCS Group, японская Daifuku Company, французская Fives Group, сингапурская Pteris Global, голландская Vanderlande Industries и др. Из последних внедрений можно упомянуть систему обработки багажа, включающую RFID-метки, которая заработала в июле 2018 года в Международном аэропорту Калгари в Канаде. Система обошлась в 150 млн долларов, установка длилась три года.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: РСТ Инвент (6) / аэропорт (256) / RFID (23) / утрата (0) / багаж (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
27 Авг '18 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
7 Июнь '18 | Технологии и инновации
21 Нояб '17 | Промышленность | Природные ресурсы
 
Поиск (Архив новостей - 19372)
Реклама
НАТТ
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

19 Нояб '18
Российский стартап Dive2VR разрабатывает собственные...
16 Нояб '18
Российская компания Texel занимается созданием...
15 Нояб '18
Стартап с российскими корнями привлек инвестиции от...

Интересные новости за неделю

19 Нояб '18
Российский стартап Dive2VR разрабатывает собственные...