Сибирь | Транспорт, логистика | Технологии и инновации

В ТУСУР программируют полетные сценарии для беспилотников

25 Авг '15
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывается собственное программное обеспечение для программирования сценариев автоматических устройств, например беспилотников – язык сценариев XRobot, который способен обеспечить высокую точность позиционирования, сообщает сайт ТУСУР.

Согласно сообщению, инновация может применяться как в летательных аппаратах (мультикоптеры, вертолеты, самолеты, дирижабли), так и в наземных аппаратах (колесные или гусеничные платформы).

В настоящее время беспилотники (дроны) активно используются во всем мире как частными лицами, так и коммерческими компаниями для осуществления фото- и видеосъемки, доставки товаров, помощи спасателям в осуществлении поиска людей. Поэтому одной из важнейших задач разработчиков на сегодня является совершенствование ПО для обеспечения безопасности полетов дронов, которые могут стать причиной серьезных аварий при столкновении с жилыми объектами, авиалайнерами, ЛЭП, птицами.

Особенность языка программирования XRobot, по словам разработчиков кафедры моделирования и системного анализа (МиСА) ТУСУР, в том, что при полете дрон с его помощью может использовать сразу две навигационные системы: GPS и ГЛОНАСС, в отличие от зарубежных аналогов, оснащенных только системой GPS. Это существенно увеличивает точность позиционирования аппарата.

Однако уникальность ПО, подчеркивают его создатели, в том, что это двухуровневый язык программирования. Низкий уровень позволяет внедряться в абсолютно любую микропроцессорную платформу, т.е. ПО может быть установлено как на уже существующие типы дронов, так и возможно его применение при разработке платформ отечественного производства. Высокий уровень позволит написать для мультикоптера разные сценарии.

Разработчики ТУСУР поясняют, что система предусматривает полностью автоматический полет, когда летательный аппарат сможет самостоятельно огибать препятствия, возвращаться на первоначальную траекторию, рассчитывать приземление и искать подходящее место для автоматической посадки вблизи заданных координат.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Последние новости: Сибирь
26 Апр '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
17 Апр '17 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
13 Апр '17 | Технологии и инновации | Промышленность
30 Март '17 | Природные ресурсы | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
Поиск (Архив новостей - 19177)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
GCV_Symposium
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

28 Апр '17
За 2016 год настроения участников рынков изменились:...
27 Апр '17
Российская компания «Оптиковолоконные Системы» готова...
26 Апр '17
Российская венчурная компания (РВК), Томский...

Интересные новости за неделю

27 Апр '17
Российская компания «Оптиковолоконные Системы» готова...
28 Апр '17
За 2016 год настроения участников рынков изменились:...
26 Апр '17
Российская венчурная компания (РВК), Томский...